menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐奧地利代表處教育組

    受疫情影響 奧地利越來越多學童不會游泳

    2021-6-22 Die Presse 9792021-07-01

    奧地利交通安全委員會警告,儘管游泳是「一種無可比擬的求生技巧」,但仍有大約有16萬兒童的19歲以下奧地利青少年不會此項技能。

    越來越多的奧地利兒童不會游泳。由於新冠病毒疫情使得奧地利小學無法舉行游泳課。根據奧地利交通安全委員會調查顯示,奧地利全國約有16萬名19歲以下的兒童和青少年不會游泳,其中9歲以下的達13萬人。委員會因此積極呼籲,應在各個層面,特別是在學校體育領域,迅速採取措施。

    根據調查數據,在疫情發生前,中小學生每學期約有620萬小時的游泳時間,而由於疫情,去年半年學生游泳時間驟降至420萬小時。其中,是在大多數情況下,小學沒有開設游泳課,且自疫情開始以來,學童下水次數也比往年少。根據調查,近三分之一的學童在過去一年中根本沒有游泳過。在疫情發生前,也就是2019年,這數字只有一半,佔14%。

    奧地利交通安全委員會體育和休閒安全研究部主任Johanna Trauner-Karner說:「游泳是一種無可比擬的求生技巧,因此對每一個孩子來說,學習游泳尤爲重要。而這需要時間、練習和與水相處的經驗。」作爲學校體育的一部分,游泳課在這方面尤爲重要,這是確保所有兒童都有機會上游泳課,無論其社會背景如何;因為從長遠來看許多兒童(尤其是來自社會弱勢家庭的兒童)他們根本無法負擔私人游泳課程,未來也將不會游泳。

    根據奧地利交通安全委員會指出,在奧地利,每年有22至47人因溺水事故而死亡。在致命的兒童事故中,溺水是第二個最常見的死亡原因;另根據統計,在每一個溺死的孩子外,通常都會有另一個被救出的孩子,但卻是已有嚴重腦損傷。

    與其他許多領域一樣,在游泳方面,新冠病毒疫情使得社會階層間原已存在的差異變得更大。根據奧地利交通安全委員會在一份新聞稿指出,最近幾個月,社會弱勢族群使用安全的游泳基礎設施機會最少。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網