menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐福岡辦事處派駐人員

    福岡市全國首例認定外國留學生創業簽證

    2021-5-1 西日本新聞 第18版 9792021-07-01

    一項以鼓勵外國人士在日本創業而特別給予認定其在留資格的國家戰略特區制度「創業奮起簽證」,已將在學中的留學生納入制度的適用對象。
       
    根據日本政府的規定,外國人士要在日本設立公司時,必須先具備「500萬日圓以上的事業資金」、「雇用2人以上的全時員工」等條件,否則無法獲得在留資格。如果運用「創業奮起簽證」特例規定的話,在日本的準備期間最長可達一年,其在留資格仍可被認定。

    福岡市在2019年2月的國家戰略特別區域會議中提出應將留學生納入適用對象,該建議在去年獲正式上路。因此,以往留學生在辦理變更在留資格時,申請人必須先短暫返回自己母國,在制度通過後,留學生不須返回母國,而繼續停留在日本一邊唸書一邊準備創業。

    香港出身,目前在福岡市留學的英國留學生劉小姐業經認定為適用該制度。這是自去年新制度公布以來,首位獲得認定的外國人士。劉小姐於去年1月到日本,目前在福岡市的日本語學校進修,同時準備創業。由於新型肺炎疫情的影響,在這段期間要返回母國極為困難,正為此而感到困擾,當得知獲得新制度的認定時喜出望外,劉小姐畢業後預訂於今年夏天在日本創業,在日本設立一家以學習外國語的人士可以互相交談學習的網站,支援在新型肺炎疫情下仍然努力不懈地在學習外國語的人士。
       
    福岡市府表示,將優秀的留學生留在福岡創業有助於本地的經濟成長,希望以創業為目標的留學生能順利地開展事業,福岡市將繼續在事業計畫上及生活上給予協助支援。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網