menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐大阪辦事處派駐人員

    日本暫緩於大學共通考試導入民間英語檢定及申論計畫

    2021-6-23 朝日新聞 9792021-07-01

    日本文部科學省將暫緩在2025年後的大學入學共通考試中導入國語、數學的申論題以及活用英文民間檢定測驗之計畫,並預計於今年夏天正式決議中止。曾經是入學考試改革中的兩大重點幾乎已確定遭到擱置。

    文部科學省於22日舉行學者會議討論理想的大學入學考方式,並在會中表明了向該省提出對於民間英語檢定測驗及申論題的處理方式等提案內容。

    如導入申論題,勢必會發生需在短時間內對大量的答案進行評分的狀況。提案對此指出,要確保評分人員以及不發生評分疏失非常困難,且學生也無法自我評分。另外,對於英語民間檢定測驗則表示,可能會因為學生的經濟狀況及居住地區的不同造成考試次數的差距,並認為「要解決這些問題並不容易(不論是導入申論題或活用民間英語檢定測驗),非常難以實行」,由於沒有其他異議,今後將進入彙整提案之程序。

    政府原本計畫於今年的共通考試中導入申論題以及活用民間英語檢定測驗之制度,但由於不斷出現「可能會無法公正的評分」、「地區差距及經濟差距的問題並沒有獲得解決」等意見,文部科學省在2019年決定暫緩,並在同年底成立學者會議,持續針對包含共通考試等的理想入學考方式進行討論。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網