menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐英國代表處教育組

    英國政府挹注資金於小學預備班之語言訓練課程

    221-5-18 GOV.UK;2021-5-21 Nuffield Early Language Intervention, NELI 9782021-06-24

    英國政府為提升英格蘭地區學童的語言能力,投入800萬英鎊於小學預備班(reception classes)(註1)的語言課程。這項名為「奈飛爾早期語言干預計畫」(Nuffield Early Language Intervention, NELI)的課程,係由奈飛爾基金會(Nuffield Foundation)(註2)執行,並由牛津大學教育學者專家指導的語言訓練課程。

    英國政府在2020年9月時已投入900萬英鎊在部分地區試辦相關課程,當時約有6萬2,000位4至5歲的幼童接受該計畫的服務。第一階段的試辦有效地提升了幼童的能力及學習成果,並得到教師及家長良好的回饋。據此,英國政府更進一步拓展計畫範圍,凡英格蘭地區有小學預備班之學校,均可向奈飛爾基金會申請加入計畫。

    為延續該計畫的成果,第二階段於今(2021)年2月時開辦,小學附設之小學預備班可向政府申請訓練資源,以提供幼童早期語言訓練,進一步提升其溝通技巧,使學習更有效率。而這也是處理因疫情而使幼童缺乏學習經驗的政策之一。

    該計畫以「增進口語能力」為核心,專為4至5歲的幼童設計,目標在協助幼童克服語言上的困難,期程以20週為單位,同時結合「個別」及「團體」課程,來增進幼童的字彙、口語能力、要求他們積極地「聽」、同時也培養他們的音韻覺識能力(phonological awareness)(註3)。雖為是以提升口語能力為主的計畫,但也同時期能促進幼童未來的閱讀理解能力。

    在此目標上,設計的課程內容包括個人及團體課,團體課一般而言為3至6人的小班制教學課程,由接受專業訓練之早期教育教學助理帶領,強化幼童的聽、說、及學習能力。核心特色包括了:

    1. 在學生端,為針對語言相對失利的幼童提供適當協助,奈飛爾基金會提供LanguageScreen軟體,用以辨識需要協助的幼童。計畫著重口語,期許學生在小學預備班中提升「聽」與「說」的技能;學生在學習後應具備有效使用正確詞彙敘述的能力。
    2. 在教師端,教學助理需接受提升幼童語言能力的專業訓練。目前約有2萬名的教師及教學助理已接受牛津大學設計、在FutureLearn.com平臺上教授之線上增能課程。相關紙本教材亦由牛津大學出版社出版,易於取得。
    3. 在教學上,明確的短期目標也需在課前釐清,以讓課程進行地更有效率。課程為期20週,每週30分鐘的課程,設計為小班制教學,每班5名幼童;亦設計有每週2次,每次15分鐘的個別課程。最後10週則專注於聲韻覺識能力的培養。

    語言課程的內容並不僅限於語言本身,更包括了學習適當表達方式、提升說話技巧、增進溝通能力。幼童在參加訓練後,得到幾項成果,更有自信地融入團體生活。學者認為,自信為學習及取得成就的核心,是必要且極需關注的焦點。加之因已有第一階段的初步成果,更鼓勵其他地區的小學預備班跟進,盡可能地提出申請,以讓計畫更容易觸及弱勢地區及弱勢學童。

    除本計畫之外,政府也同時投入1,000萬於早期語言計畫給保育學校(Nursery School)(註4),祈使被疫情延誤學習的幼童能有接受額外課程的機會,內容包括語言、語文、數學,期能彌補因疫情而耽誤學習期程的損失,讓孩子更順利地銜接小學。

    註1:小學預備班(reception classes)為英國學制。兒童接近5歲時,安排在學校預備班上課,加強讀、寫、算之認知能力,做為進入一年級之過渡課程。名詞詳參國家教育研究院之雙語詞彙、學術名詞暨辭書資訊網。
    https://terms.naer.edu.tw/detail/1302126/?index=1

    註2:奈飛爾基金會乃補助學術性科目研究之單位,主要目的在於鼓勵學校科學課程之發展與研究。名詞詳參國家教育研究院之雙語詞彙、學術名詞暨辭書資訊網。
    https://terms.naer.edu.tw/detail/1306252/

    註3:「音韻覺識」為語言學名詞,是個體對自己語言文字音韻結構的敏感度和清楚說明之覺知能力。(Davis、Morgan & Torgesen, 1992)

    註4:英國教育體制係以「1944年教育法案」(Education Act of 1944)為基礎, 此法案明文規定,辦理保育學校和保育班是地方教育當局之責。第一階段以招收2歲至5歲幼兒為對象,入單獨設立的保育學校或附設於小學之保育班(nursery classes),並非強迫教育。名詞詳參國家教育研究院之雙語詞彙、學術名詞暨辭書資訊網。
    https://terms.naer.edu.tw/detail/1307187/?index=4


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網