menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐溫哥華辦事處教育組

    加國大學體系長年性別不平等問題未有明顯改善

    2021-6-4 Global and Mail 9782021-06-24

    根據環球郵報發布的一份研究報告顯示,過去30年來,加國大學畢業的女性人數超過男性。自1995年起,女性取得碩士學位的比例也超過男性,2018年博士畢業生有48%為女性。這數據顯示加國不乏有潛力的女性學者,然而長年來性別不平等的情況,在高等教育體系裡並未有顯著的改善。

    20年前,多倫多大學的正教授中只有11%為女性。如今此一比例仍然只有35%,雖然有所進步,但這仍然意味著三分之二的教授是男性。這在全國各地的大學大致相近。

    環球郵報進行 Power Gap系列研究,針對現代勞動力中性別不平等的調查,檢視了安省1999年至今的公共部門工資記錄,與學院、醫院和公共衛生機構、教育局以及公營企業相比,大學界在性別平等方面表現出最明顯的缺失。在安省的大學中,整體女性雇員人數有明顯增加:1999年,大約十分之一的六位數收入者是女性,在2019年,該比例為三分之一,然而此一改善主要發生在職務較低、聲望相對較低的職位中。

    二十年前,收入最高的10%大學僱員中有12%是女性、2009年則有21%為女性,到2019年仍只有26%為女性,顯示此增長多年來一直滯緩不前。大學在增加女性高階領導職務方面略有進展,2019年有39%的副校長為女性,高於1999年的26%,但平均而言,她們的收入仍然低於男性同事。例如,2019年女性副校長的收入比男性副校長平均少2%,相當於每年6,292加元。女性人數在較低等的領導職務也有明顯的改善,如助理副校長,在1999年僅有17%為女性,2019年則增加至64%。但在最高領導職務卻未見類似的增長,2019年有21%大學校長為女性,甚至還低於2009年的24%。

    在1980和1990年代,加國大學承諾改善男女人數差距的問題,各省政府還撥款數百萬加元,專門用於聘用女教授。根據加拿大統計局數據顯示,當時全職的教職員中只有約20%為女性,然而數十年後的今天,仍僅有33%的全職教職員為女性。
    進展如此緩慢的主要原因,在於學術界女性除了面臨著與其他領域中女性相同的挑戰,包括產假、無薪育兒假等中斷工作的負擔,還必須與根深蒂固的社會偏見作鬥爭,這些偏見將女性視為教師,而男性視為教授。

    此外,女教授獲得的研究經費普遍比男性少,剛開始時從大學機構得到的支持和資助也較少,發表論文更困難。包括亞伯達大學醫學系專們研究細胞炎症的教授Paige Lacy在內等多名女性學者皆向環球郵報提及關於出版研究的問題,這是大學決定工資、晉升、任期和資源的主要指標。學校會查看已發表作品的數量、出版期刊的聲譽,有時還會查看作者姓名的順序,以及有多少其他學者繼續引用該研究。但大量研究皆表明,女性學者在此方面處於巨大劣勢。男性更有可能與其他男性合作研究,男性撰寫的論文也更容易被其他學者引用,而女性在同行評審過程中的標準更高,因此從一開始就較難獲得發表。研究還發現,當男性和女性共同撰寫一篇論文時,女性作者更有可能被列為不太重要的職位。



    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網