menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐舊金山辦事處教育組

    全美社區大學推動興建校內宿舍

    2021-6-4 Inside Higher Ed 9782021-06-24

    天普大學的學院、社區與公義希望中心 (Temple University's Hope Center for College, Community, and Justice) 於三月發布一份針對費城社區大學 (Community College of Philadelphia) 的調查,研究結果顯示該校有超過半數的學生去年未能有穩定的住宿地。校長Donald Guy Generals及眾多教職員聽聞不少學生因為付不起房租,幾乎要露宿街頭。其中有位學生最後只能選擇租車,一邊以車為家,一邊靠著外送賺取收入。儘管校方試圖轉介學生至青年遊民收容所等單位,但這些機構早已人滿為患,居住環境也讓學生無法專心學習。因此,自今年秋季起,費城社區大學將與費城房屋管理局 (Philadelphia Housing Authority) 合作,為16位面臨住房問題的學生提供永久住宿,該計畫將以出身寄養機構、缺乏其他經濟支持的學生為優先。Generals校長表示:「這只是第一步,我們希望公眾意識到社會上確實存在這樣的需求,且透過這類做法,幫助這些因住房問題而未能接受教育的人。」

    費城社區大學並非唯一開始投資學生住房的公立兩年制學院。加州帝王谷學院 (Imperial Valley College) 也設立了由26間微型房屋組成的社區,供無家可歸的學生入住。學生每月需支付200美元的租金,並參與10小時的社區服務才能入住這些單人宿舍。

    天普大學的學院、社區與公義希望中心執行長暨創辦人Sara Goldrick-Rab指出,儘管多年來,大眾已注意到不少社區大學學生均面臨住房問題,但解決問題的試行計畫與專案卻是現在才「突然驟增」,這是因疫情造成校園關閉、許多學生難以找到負擔得起的房屋所致。Goldbrick-Rab說:「我認為疫情對此議題著實有正面影響,因為人們現在真正意識到住房危機有多普遍、迫切,聯邦政府也投入大量資金挹注公共住房管理單位與大學,讓他們有機會展開對話,討論如何幫助受影響的學生。」

    投資校內宿舍也有助社區大學留住學生與吸引新生。凱霍加社區大學大都會校區 (Metropolitan Campus of Cuyahoga Community College) 的校長Denise McCory說:「社區大學尤其有許多學生必須通勤上學,或是需兼顧工作與照顧家庭,而許多學生之所以退學,正是因為無法一邊上學、一邊照顧孩子或是無法負擔安全、價格合宜的住房。因此提供校內宿舍,其實也幫助我們留住學生。」紐澤西州瑞力登谷社區大學 (Raritan Valley Community College) 的校長Michael McDonough也說提供校內宿舍可吸引想要住校學習體驗的新生,尤其是國際學生。疫情對於該校以及全美各地社區大學的入學率造成極大衝擊,因此以宿舍為誘因吸引學生不失為改善低迷註冊率的手段。

    然而,社區大學在規劃宿舍時,考量的因素與四年制大學也有所不同。為洛杉磯市區南部康普頓學院 (Compton College) 設計宿舍、金斯勒建築師事務所 (Gensler) 的Deborah Shepley解釋道:「有些學生可能和一般四年制大學學生一樣,是典型18-24歲的年輕人;有些則可能是帶著兩個孩子、但希望重返校園汲取知識的單親家長。因此設計時,我們需考量學生組成多元、年齡差異大,且社經背景與境遇也有所不同。」

    加州州長Gavin Newsom在最新的預算提案中,也提議用40億美元為學生提供合宜住宅。追求高等教育公平就學的加州倡議組織「爭取上大學運動」 (Campaign for College Opportunity) 副執行長Jessie Ryan表示:「這項對學生住房的重大投資,長期來看能滿足學生的基本需求,以及為大學釋出關鍵資源。」

    而康普頓學院的校長Keith Curry也說:「如果學生無家可歸,連晚上落腳的地方都沒有著落,又怎麼能指望他們在數學與英文等課程的表現達到能轉換學分至四年制大學繼續就讀的程度呢?他們甚至連完成第一年的學業都可能有困難。我們必須思索如何為學生的住房與糧食安全提供長期解決方案,否則都只是治標不治本。」


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網