menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐波蘭代表處教育組

    亞捷隆大學學生支援適性中心問卷列多元性別選項引發議論

    2021-6-17 TVN、Polska Agencja Prasowa 9782021-06-24

    亞捷隆大學校長Jacek Popiel教授6月17日公開致信小波蘭省教育局長Barbara Nowak女士,指出仇恨言論非虛構謊言或抽象名詞,針對特定社會群體的持續言語侵害,將煽動對該群體的直接攻擊行為。校長公開信函係回應局長Barbara Nowak女士6月16日在個人推特評論亞捷隆大學學生支援適性中心問卷設計的推文,波蘭教育科學部長Przemyslaw Czarnek則要求校方說明事件始末。

    局長Barbara Nowak女士6月16日在社群媒體Twitter推文,提及亞捷隆大學將淪為Escort Agency,校方依文化性別編制問卷,成立於1364年的第一所波蘭大學進行新馬克斯主義式的學生區隔。而隨文貼出的截圖僅擷取條列性別選項的部分,填答者可選女性、男性、跨性女、跨性男、非二元性別及不願回答,截圖無呈現問卷全貌。

    引發議論的問卷由亞捷隆大學校園安全暨平等待遇處所提供的匿名問卷,該單位以推動校園內各成員獲得平等待遇而努力,校方表示該份問卷與新生入學申請無關,調查採匿名自願的密件方式辦理,彙集分析後的數據將提交學校主管,公布於校園安全暨平等待遇處網頁,並運用於學術研究。

    亞捷隆大學主管群對局長使用的詞彙充滿敵對情緒覺得遺憾,校長Jacek Popiel教授公開信函寫道,「校方不期待局長為指涉亞捷隆大學全體成員的文字致歉,獲悉局長先前的公開言論,不預期受本封信函影響,局長會認為位居公職且肩負培育年輕一輩責任者,無權以言語冒犯個人與機構的尊嚴。然而,基於相信對話與希望帶來的力量,校方決定致信。」校長留意到言語和行為教育青年朋友,對年輕人有影響力的教育者應特別理解這點,身為亞捷隆大學代表,明白學生在公共場域聽見的每項言論可以轉化為塑造他們生活與態度的元素,強烈反對未來世代抱持著仇恨成為社會常態的看法而成長。

    亞捷隆大學任務為維護自由與平等,協助學生攫取知識,培養學生的人格涵養及尊重他人,校方強調,被粗糙簡化為新馬克斯主義式的區隔學生,為每日的歧視現象造成的真實事件,支持於人生道路上遇到困難的學生並給予關懷是校方的責任,校方不懷疑局長的公開言論將使學校籲求協助的呼聲更為響亮。校方並邀請局長與學校團隊會面,瞭解更多個案被標籤式的侮辱字眼傷害所遇到的問題,共同討論亞捷隆大學採取的協助措施,深信教育局也應對需要者提供這類援助。

    波蘭教育科學部長Przemyslaw Czarnek請亞捷隆大學盡速釐清,盼校方說明學生需填答男女性以外選項的法源基礎,並提醒所有大學校長有義務在波蘭法律基礎上及範圍內治理大學。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網