menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐波士頓辦事處教育組

    達特茅斯學院撤銷立論不足的作弊調查案: 大眾對數位監控的擔憂仍然存在

    2021-6-14 The Chronicle of Higher Education 9782021-06-24
    達特茅斯學院 (Dartmouth College) 17位學生遭指控在遠端考試中作弊,六月初,該校醫學院院長決定撤銷指控。疫情中,大學院校對於監控技術的依賴越來越深,而這是監控軟體造成負面影響的最新一起事件。
     
    該校學習管理系統Canvas分析資料指出,17位學生在考試期間翻查課堂資料,遭指控的學生面臨被當、停學和開除等處分。不過根據《紐約時報》五月份的報導,Canvas的運作具有一大問題,在沒有人使用裝置的情況下,Canvas也可能自動生成活動資料。因此,雖然部分學生可能確實有作弊的行為,但其他人很可能是無辜的。
     
    達特茅斯學院醫學院院長杜安.康普頓 (Duane A. Compton) 發給全校一封電子郵件公開信,信中寫道:「經過進一步調查並接獲本校主要學習管理系統供應商提供的新資訊後」,院方決定撤銷所有學術誠信的相關指控,信中也向學生道歉。這些學生在社群媒體上以匿名的方式發文描述指控與可能懲處帶來的精神傷害,相關記錄可能損及他們未來行醫的資格,部分學生甚至親自出面抗議。
     
    這不代表線上考試完全沒有作弊行為。不論學校開設多少學術誠信講座,在沒有人監督的情況下,總會有學生會忍不住在考試中翻閱課程教材,因此眾多大學院校(包括達特茅斯學院)採用各種科技工具,在考試期間封鎖學生電腦的瀏覽器,有些學校甚至更進一步,使用監考服務軟體,監測學生的房間及眼動軌跡,偵測有無作弊跡象。
     
    不過達特茅斯學院的案例顯示,這些工具有時會將正常的行為認定為作弊,而這種後果對學生來說不堪設想。在疫情之前,為了防範校園槍擊和強暴事件,校方為監控學生行為,使用科技侵犯隱私的情況就有增長的趨勢,而且相關技術越來越普及,種類越來越多樣。隨著Covid-19疫情蔓延,校方更引進生物識別感測器,用以監控校園建築人口群聚密度、測量師生體溫和心率。
     
    即使疫情趨緩,校方可能保留這種侵犯隱私的監控措施,部分學生和數位權利團體出聲反對這種做法。數位權利倡議組織電子前線基金會 (Electronic Frontier Foundation) 發布新聞稿指出,達特茅斯的作弊調查「是更龐大問題的冰山一角:教育工作者以疫情為藉口,運用自己不熟悉的技術搜查作弊證據。這種監考工具和調查根本沒有不當行為的具體證據,直接根據有瑕疵的標準對學生作出指控,而且使用者對技術流程抱持錯誤認知。」
     
    部分大學因為線上監考系統遭到強烈反彈,目前已經停用這些工具。伊利諾大學香檳分校 (University of Illinois at Urbana-Champaign) 今年一月宣布,夏季學期結束後將停止使用Proctorio 監考防弊軟體。去年九月,部分布朗大學(Brown University)學生疑似違反因應疫情封鎖校園的禁令,遭校方威脅施以紀律處分,而後校方向學生道歉。布朗大學發言人向本報表示,校方依賴校園中的電子服務或安全網絡系統,發現學生進入普羅維登斯(Providence,布朗大學所在地)校區建築。後來校方查知學生確實沒有前往校園周遭地區後隨即撤銷指控。
     
    教育個人權利基金會 (Foundation for Individual Rights in Education) 指出,達特茅斯學院的爭議再次顯示校方「嚴重誤解或刻意忽略數位數據的複雜程度,在一知半解的情況下就以此資料對學生做出指控。」
     
    達特茅斯學院校方以學生隱私為由拒絕進一步評論。不過在醫學院發表的聲明中,醫學院院長康普頓表示學生的成績單不會提及任何訴訟程序,並且醫學院正提供資源協助受指控影響的學生。院方也答應重新審視此次案件的裁決方式。受指控的學生抱怨校方要求他們在48小時內自行搜集證據,回應防弊軟體的指控;而且儘管學生表示自己沒有作弊,校方仍建議他們認罪,指稱自首所受的懲罰較輕。
     
    院長康普頓在公開信中寫道:「展望未來,我們必須確保學術誠信審查過程的公平性,未來的學術環境中,遠端學習的比例仍高,因此這一點尤其重要,我們必須以高標準的流程維護學術榮譽和誠信。我們會從此次經驗中吸取教訓並加以改善。」
     
    院長康普頓在信中承認,校方已經失去部分學生的信任,因此重建信任的第一步,醫學院委員會將考慮於臨床前課程中採用開書考,下一學年實體(非遠端)測驗的比例也將提升。

    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網