menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐波士頓辦事處教育組

    後疫情時代教學科技七大訣竅(下)

    2021-5-5 The Chronicle of Higher Education 9782021-06-24

    四、維持匿名調查:許多教師都在疫情之初開始使用Zoom的調查功能,檢視學生的學習狀態。這類讓學生提供意見回饋的機會非常實用,透過線上軟體很容易進行。「你對閱讀教材有什麼想法?」、「你對教材有什麼問題嗎?」這類簡單問題都可以幫助教師瞭解學生的疑惑之處,並藉此調整教學方式。
     
    教師可以透過Zoom的內建功能或其他外部工具(例如Poll Everywhere和Google表單)進行匿名調查。不論直播或非同步課程都可以進行調查,以便據此準備/調整下一堂課的進行方式。這是與學生交流相當實用的方法,可以展現教師的同理心,提供學生發聲的管道並促進互信。

    五、請學生多多起身活動筋骨:如果下學期逐漸恢復實體課程,學生活動量比較不成問題,但如果仍維持線上課程,請提供他們離開座位,伸展手腳的機會。
     
    有一位學生談到自己參與Zoom課程最棒的一次經驗,她說,當初因應Covid-19疫情關閉校園時,她懷疑繪畫課要怎麼改為線上進行。結果她的繪畫教授請他們在課程當中走出戶外,畫下自己聽到的聲音,十分鐘後再回到電腦前。這位學生表示:「離開Zoom視窗,走進現實生活中」是她最棒的經驗。
     
    這則學生意見提醒我們,線上課程不必使用什麼酷炫科技,更重要的是跳出思考框架,敞開心胸嘗試新的教學方法。
     
    另外提供一個簡單的做法:給學生五分鐘的休息時間,讓他們在房間內動動身子。

    六、多提供非同步教材與活動:這樣一來,課程就能包容更多學生的需求。過去一年我們發現,並不是每位學生都能使用高速、穩定的網路服務。非同步互動所需網路頻寬較小,代表學生能在自己方便的時間、地點觀看課程影片、參與課後討論及考試,因此能提供更平等的學習體驗。
     
    此外,如果平常的教學安排再次受到其他因素影響(極端突然的天氣狀況、會議、出差、生病),教師如果事前已妥善安排非同步教學活動,師生彼此都能更有應對突發狀況的餘裕。

    七、鼓勵學生之間的互動:安排非同步活動時,別忘了與學生交流互動;使用Zoom上課時,也多鼓勵學生彼此的往來,即便無關課程內容,純粹寒暄社交也無妨。在疫情中,我們發現與人交流的重要性,在課堂中也一樣。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網