menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐波士頓辦事處教育組

    後疫情時代教學科技七大訣竅(上)

    2021-5-5 The Chronicle of Higher Education 9782021-06-24

    一位戴著眼鏡的大學生盯著Zoom,眨眨眼睛說道:「我的眼睛真的好痛。」她說,一整天好幾小時盯著線上課程的投影片不僅無聊,更造成身體不適。
     
    我以前沒想過Zoom課程包含太多投影片會造成身體不適,因此我特別注意到這位學生的留言。我不禁開始想:還有哪些線上課程的教學方法可能造成學生生理或心理不適,但教師卻沒有察覺呢?
     
    未來後疫情時代的教學無疑還是會用到部分線上科技,我們有必要考量學生的感受,以下是七個根據學生意見歸納整理出的線上教學訣竅,不過實體課堂也適用!
    一、不要整堂Zoom線上課程都播放投影片:即便在實體課堂中,盯著投影片一整個小時都很難受,不過至少在課堂上,學生還能看著教授或其他一段距離以外的事物,而如果長時間盯著筆電螢幕上的投影片可能提升眼壓。
     
    教師可以考慮採用「翻轉學習」,錄製課程短片(五至八分鐘)讓學生在上課前觀看,告訴他們如何為Zoom課堂活動做好準備。為提供無障礙課程,你也可以為影片上字幕或提供包含時間軸的腳本或討論要點。「翻轉學習」也很適合實體課程。

    二、提供更多主動學習與討論的機會:我的意思不是完全捨棄講課(不論是Zoom或實體教學),講課有存在的必要,教師身為領域專家,必須透過講課來解釋複雜的概念。不過不論是實體、線上或混合式課程,在課堂中穿插學生活動是一個好方法。
     
    以下實際說明如何在Zoom課堂上加入學生活動。教師可以請學生透過聊天視窗,簡單回答問題。教師不僅能藉此檢視學生是否瞭解課程內容、鼓勵積極傾聽與互動,還可以讓學生的眼睛暫時離開投影片,稍事休息。其他類似的簡短活動包括課堂意見調查和分組討論練習。教師也可以請學生利用軟體內建的筆記工具,在投影片上畫圖或註記。

    三、要求學生使用某種科技工具前,自己務必先熟習這項工具:去年突然轉為遠端課程時,教師可能沒有太多時間摸索工具,但往後教學時,在要求學生使用某項科技前,你應該要能掌握基本使用方法。
     
    同樣的,也不要誤以為學生都對科技很在行,花幾分鐘講解課堂使用的科技工具對學生和教師都有幫助。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網