menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐馬來西亞代表處教育組

    馬國研議讓應屆考試班學生7月起優先接種新冠肺炎疫苗

    2021-6-15、2021-6-21 The Star星報;2021-6-19 東方日報 9782021-06-24

    為提升國人免疫計劃及加強防疫措施,馬來西亞衛生部於本 (2021) 年6月15日批准該國12歲和以上的群體接種輝瑞新冠肺炎疫苗,政府並計劃讓50萬應屆考試班的學生優先接種新冠肺炎疫苗。

    依據馬來西亞星報的報道,全國冠病疫苗接種計畫協調部長凱里表示,日前已接獲教育部的提議,希望在疫苗接種計劃中優先為今年度馬來西亞教育文憑 (SPM) 和馬來西亞高等教育文憑 (STPM) 的學生施打輝瑞新冠肺炎疫苗。這項議案目前尚待國家安全理事會批核,倘議案通過,預料將從7月中旬開始先為中五學生接種。

    馬來西亞政府雖未立法強制國人接種疫苗,很多學者受訪時皆表示相信這一群考試班學生對於接種疫苗是抱持正面而開放的態度。馬來西亞瑪拉工藝大學醫學院傳染病科主任Rosnida博士指出, 中五 (SPM) 和中六 (STPM) 的學生已具備成熟的思維及更有智慧地去搜羅準確的疫苗資訊。研究顯示17歲以下少年接種疫苗後的副作用比成年人來的輕,且更重要的是,學生接種後健康受到保障,對返回學校正常學習更有信心,也更能專心應考。

    而馬來西亞國立大學 (Universiti Kebangsaan Malaysia) 社區教育與福利中心講師 Anuar Ahmad 博士則敦促政府制定更針對性的接種策略。他指出,今年報考SPM 和STPM的學生估計達50萬人,在人數多時間有限的情況下,應優先考量為網絡服務欠佳的鄉區學生進行接種,讓這些學生可以早日返回學校學習,相反地,在城市地區的學生仍可以進行網課學習。

    政府的這項舉措普遍獲得教育界和家長的贊同和歡迎,其中馬來西亞中華大會堂總會會長丹斯里吳添泉則敦促政府平等對待私立學校,應把參與私人考試,包括統考的獨中生同步列入優先接種人群,確保私立學校就讀的學生不會被排除在外。他強調,不論是政府或私立學府都是重要的教育機構,同樣承受感染的風險。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網