menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐舊金山辦事處教育組

    疫情可以是提升遠距教學質與量的推手

    2021-5-31 The Seattle Times 9782021-06-24

    華盛頓州在疫情期間的遠距教學並不成功,州政府也希望家長讓學生回到學校上課,甚至許多學區在下個學年 (2021-2022) 只打算提供實體課程,但州政府在本 (2020-2021) 學年已批准59個與遠距教學有關的計畫,數量明顯高於往年。可以預知,無論是都市或鄉村,美國社會對遠距學習的需求在疫情過後仍會繼續存在。

    Highline Public Schools學區的遠距教學計畫在其中異軍突起,不只符合該州、甚至符合全美的未來趨勢。早在新冠疫情之前,學區就已經考慮改善遠距教學的質與量,以滿足獨立性高、或在時間上需要較多彈性的學生的需求。疫情爆發後,這個學區更有理由來落實這個計畫,如今,經過疫情期間的試驗,它的設計更為完善,可作為未來長遠的系統。Highline虛擬學院 (Highline Virtual Academy) 是該學區的第一個全日制虛擬學校,預計今年秋季開學,招生對象是無法參與實體課程的6到12年級學生。

    華盛頓州在四月底時重開校園,在公立學校約110萬學生中,回到學校上課的學生僅佔68%,在家遠距學習的學生仍然不少,這些人都是未來遠距課程的潛在支持者。非白人家庭的家長認為他們尚未準備好將子女送回學校、有些學生則認為遠距教學讓他們的學習效果變得更好,因此實體課程暫無必要、有些人則是生活因疫情發生了極大變化,必須提早開始賺錢養家或是代替父母照顧弟妹,因而短期內無法再回到學校上課。美國國家教育政策中心 (National Education Policy Center, NEPC) 的研究員Michael Barbour表示,雖然遠端教學帶給教師和學生的挑戰還沒有找到解決方法,在加強虛擬學校問責制的提案通過前,政府也無法增加對線上課程的監管力道,但開放線上教學市場的政策卻已勢在必行。

    在普吉特灣地區 (Puget Sound area) 進行的調查顯示,白人家庭將子女送回學校上課的比例較非白人家庭來得高,目前尚在進行遠距學習的學生大部份來自較貧窮的家庭、少部份則是無家可歸者。遠距教學與實體教學雙軌並行的策略可能會加劇白人與非白人學生在學習成就上的差距,學區應挪出部份資源來改善線上課程的品質,避免落差擴大。

    一個高品質且有效率的線上課程,究竟是什麼樣子的呢? 首先,學區必須提供學生充足的軟硬體設備,同時也須設計互動性高、且能與同學協作的課程,才能讓學生保持適當的學習進度,並感覺到自己和學校的連結並未中斷。此外,教師應依學生提供的教學回饋和實際的學習成果來調整教學方式,並定期與學生、家長、或監護人溝通。

    Highline學區的虛擬學院希望今年秋天時,能將學生上限增加到400人,但暫時不提供即時、面對面的遠距課程,學生只能依照學校準備好的課程表,利用平臺業者提供的界面來上課,教師只會在小組時間和支持性輔導課程中出現,但優點是學生可以在任何時間、任何地點在網路上進行學習。Christian Taylor是七年級學生,自認是個非常獨立的男孩,而且希望能依自己的步調來學習,因此他選擇註冊Highline虛擬學院。經過一年的遠距學習後,他深刻了解到,遠距教學是最適合他的方式,少了同學的喧鬧,他更能專注在學習上,目前的成效也相當好。他的母親Denise Fortino也認為遠距學習相當適合Christian的個性和生活方式,而且虛擬學校會安排學生參與鄰近學校的體育課和課後活動,Christian仍有機會進行體育活動並學到社交技巧。

    雖然全日制遠距課程、以及實體與線上雙軌並行的課程其效果,無法跟全日制實體課程相比擬,而且難以要求學校與教師對低落的學習成果負責,但這種學習方式卻能提供高度彈性,讓學生有更多時間培養其它興趣、探索更多可能性、或協助家長分擔家庭責任。因此,NEPC的研究員Michael認為,任何教學環境都有潛力讓學生成功,問題在於課程要如何設計?是否有充足的資源來支持?如何將課程內容完整地傳達給學生?上述問題都仍待研究。雖然許多學術機構希望針對遠距教學進行研究,但因疫情尚未結束,資料收集仍有一定限制,而且遠距教學在疫情爆發前比較不受重視,過去在這方面的研究經驗並不多,需要時間建立相關理論與分析方法。此外,包括華盛頓州在內的許多州政府,在防疫時暫時中止了標準化測驗,學校和州政府無法評估學生的學習成果,因此無從得知哪個學區採用的遠距教學方案最為有效,難以評估哪些方案的成功機率較高、其共同點為何,這些都是未來需要積極解決的問題。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網