menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐奧地利代表處教育組

    奧地利中學宗教課將教授倫理基本問題

    2021-6-7 Die Presse 9782021-06-24

    從今年秋季開始,沒有報名宗教課的學生和無信仰登記的九年級以上學生都必須上倫理課。同時,奧地利教育部長要求在所有宗教課程中應包括倫理問題。

    從下一學年開始,文理中學初高中階段 (AHS) 和高職及職校 (BMHS) 九年級未參加宗教課的學生,必須上倫理課。然而,在宗教課中也必須包括基本的倫理道德問題。

    目前,233所文理中學高中部及高職、職校提供倫理學課,讓無信仰登記的學生或沒報名宗教課的學生上課,這是教學實驗。而這個模式,將從今年秋季開始成為正規的課程當中,已就是從2021/22學年開始,在922個學校,每週兩小時的倫理必須課,首先是提供給九年級學生,然後明年變十年級,以此類推。文理中學高中部到2024/25學年、高職及職校到2025/26學年全面實施。


    學習怎麼提出問題

    奧教育部長Faßmann 在一次新聞記者會上強調,倫理課不應該主要是傳授或複製知識,重點應該放在提出問題上--然後應該一起思考這些問題並得出答案--即使是這些答案始終也只是暫時的。

    F部長同時表示,這種的倫理問題也應該可以在宗教課學習到;但是,這些問題會由各自的宗教特定觀點基礎上去進行討論。於此同時,在宗教課中也要處理好其他宗教對這個問題的看法,以及政府倫理課的看法。當然,宗教團體的課程中涉及懺悔問題的自主部分將繼續保留。

    倫理學課的教學綱要主軸是實踐哲學(文理中學初高中階段和高職及職校有各自詳細的教學綱要,諸如人權、幸福、社會關係、成癮、自然和經濟、媒體、世界宗教的基本知識,但也包括世俗的世界觀、動物權利和保護、性和愛、衝突解決、多樣性和歧視、疾病和死亡、消費或技術和科學等。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網