menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐法國代表處教育組

    法國志願役制度幫助年輕人重回職場

    Le Figaro Etudiant 9782021-06-24

    21歲、剛服畢志願役的亞歷山大透露道:「我初中二年級時輟學,之後就不斷在打零工。」志願役對他而言就像一把鑰匙,為他開啓通往新人生的大門。在2015至2019年之間,有3,700位像亞歷山大一樣的年輕人接受了志願役 (service militaire volontaire, SMV) 訓練,其中有66%的人剛開始並無學歷文憑。總地說來,志願役的成效相當好,結訓後六個月內成功進入職場的機率高達70%。根據志願役司令布隆 (Brûlon) 將軍表示,這項數據僅是來自於受訓者役畢後寄回他們的的新工作合約所統計,然而並非所有人都回報了結訓後的工作情形,因此成功就業比例事實上應比70%更高。
    布隆將軍解釋,為期一年的志願役有助於受訓者獲得專業技能、提升自信、並拓展成功視野。培訓內容涵蓋了一個月的軍事訓練、四個月的普通教育(包括重拾學校課業以及駕駛訓練),隨後還有四至七個月、依照受訓者志願選擇的職業訓練。將軍表示:「我們提供打造職業生涯所需的一切:管理能力、專業培訓和通往職場的管道。」


    服從軍事紀律

    這項措施的對象是那些遭到退學、被家庭或社會排斥等處境艱難的年輕人,以及面對未來無所適從的青年。志願役憑個人意願參與,有志申請者只要通過體檢與面談即可。唯二要求是須具備法國國籍及良好的身體狀況。性別方面並沒有配額限定,不過女性目前佔29%。

    一旦開始受訓,這些年輕人便接受軍事管理,藉由學習紀律來融入或重返職場,無人能例外:早上五點半起床,晚上十一點半入睡。除了嚴格的作息,受訓者依專業領域分組,並受到層層管理。今年五月服畢志願役的阿里表示:「我們適應權威,因為我們清楚自己正是為此而來。」阿里在高中會考 (bac) 失利,未能取得電工專業證書,一度不知該朝何去何從,故有意投身軍旅。在國防公民日(journée défense et citoyenneté, JDC,即報到日)那天,他首次得知志願役制度,發現這是助他踏入泥水工程業的機會。一年後,他取得了證照,也擁有數技在身,希望能尋得大樓建築模版施工人員的職位。


    70%的就業率

    在這特別的一年中,志願者尤其學到了團結與團隊合作。布隆將軍解釋:「我們希望他們明白,攜手合作將能走得更遠。」亞歷山大對此就深有體會:「除了專業之外,我在這裡遇到了真正的朋友,也想要將這份友誼維持下去。」這一切都帶給他踏實感與勇氣:「我向自己證明了,我有能力重拾學業並取得一番成就。」他接下來一年內的計畫是重返大學讀書,將來成為體育教練。由此可證,志願役制度是多種職涯規劃的跳板。


    終將綻放的希望種子

    24歲的文森於五月結束了航空領域的志願役訓練,結訓後第二天立刻獲得雇用。他很高興這一年的經驗幫助他實現了雄心壯志。最後,布隆將軍為那些仍在辛苦受訓的人打氣,告訴他們不要驚慌,「我們已經種下一顆希望的種子,將來必定開花結果。」


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網