menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐芝加哥辦事處教育組

    「憤世嫉俗與不合法」:高等教育團體抨擊立法努力限制種族主義的教學

    The Chronicle of Higher Education 9782021-06-24

    許多高等教育團體於本週三發聲,強烈反對「禁止教師教授美國歷史中種族主義」的法案。根據美國大學教師協會、美國歷史協會、美國大學協會、美國筆會 (PEN America) 及其他超過85個團體的聯署聲明,這份已經在美國至少20個州推出的法案,將侵害「教師教學及學生學習的權益」。這份聲明指出:「在高等教育中,根據被廣泛認可的學術自由原則,教授有權在課堂上自由討論他們(設定/決定)的主題」、「教育者、而非政治家,應能決定所教和所學」。

    此法案的細節因州而異,包括它們是否只適用於國中小學、或亦適用於高等教育。但整體而言,這些法案都針對「分裂性」 (divisive) 的「概念」進行限制,包括「美國從根本上就是種族主義的」或「每個人都應因為該人的種族或性別感到『愧疚』或『痛苦』。」這些「概念」──在這份聲明中稱其為「一連串模糊而不確定的術語」──源自於去年九月前美國總統川普發布的行政命令。這份命令禁止聯邦政府或其承包商於培訓課程中,推廣川普稱之為種族或性別「刻板印象」或「代罪羔羊」的內容。當時許多高等教育組織強烈反對這份行政命令。然而川普的發言仍然造成了影響。NBC新聞台近期報導有至少165個地方及全國性組織透過法律訴訟或群聚於學校董事會議來「停止關於種族與性別的課程」。在智庫、律師事務所及家長社會運動者的支持下,這些組織「將右翼對批判種族主義的反對武器化,將其變成了一個政治攻擊點。」

    據高等教育紀事報報導,共和黨立法者已經團結起來,於愛荷華州、新罕布什爾州、奧克拉荷馬州、羅德島州、西維吉尼亞州和其他反映川普行政命令精神的州提出法案。例如在愛達荷州,共和黨官員簽署了一項在某種程度上防止大學強迫學生「親自確認、採取、或遵守」法律上認為是「批判種族主義」精神的行為。

    當閱讀這些法案時,美國歷史協會執行長Jim Grossman在其中意識到這些鼓動政治的老伎倆:「你禁止那些從沒發生或幾乎沒有發生過的事情,讓它們看起來更普遍。透過將少數事件視為普遍存在,立法者正在創造有效的政治言論。」他認為這些法案的目的是透過「慶祝美國歷史」而非「認識美國歷史」來宣揚愛國主義。他指出,專業歷史學家普遍認為不可能在教授美國歷史時,不將種族主義放在討論的核心。學者們可能會就不同論點討論歷史。但是這些法案並非學術討論,Grossman認為它們只是在「激怒選民」。這些法案已經產生影響。例如奧克拉荷馬城社區學院的一名兼職教授根據這條新的法案,取消了她已開設的課程。據華盛頓報紙報導,堪薩斯州董事會在聽取了一位州參議員的意見以後,要求其六所州立大學列出他們所有包括批判種族主義的課程。然而最後這位參議員告訴新聞媒體,她自己並不關心批判種族理論,她只是為她的選民提供消息。

    Grossman和其他人擔心這項法案對教師、課堂及校園所產生的影響,會降低學生的受教品質。他們所提出的聯合聲明中指出:「一個自由開放的社會取決於對知識的無限制追求和傳播。而所有美國人都應該擁有這份權益。」


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網