menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐大阪辦事處派駐人員

    日本產經新聞調查顯示半數國中小禁止攜帶手機進校園

    2021-6-17 產經新聞 9782021-06-24

    2018年日本大阪府高槻市等地發生震度約6級的大阪北部地震,小學4年級女童因地震喪命的事件在6月18日屆滿3年。如何確認學生在上下學途中安危的課題,引起了可否攜帶手機進校園之議論。產經新聞以全國47個都道府縣與20個政令都市的教育委員會為對象進行關於攜帶手機進校園之問卷調查,有將近半數的自治體回答「不允許」或原則上禁止國中小攜帶手機進校園。另一方面,手機可能讓兒童捲入會員制社交網站 (SNS) 的犯罪案件裡,讓學校不得不謹慎以對。

    大阪北部地震發生於正值上學時間的上午7點58分,在地震發生後,受災地陸續出現因「無法確認孩子安危而覺得不安心」等原因,要求學校讓學童攜帶手機進校園之意見。為此,大阪府教育廳於隔年提出了允許攜帶手機進校園之方針。文部科學省也在去年7月,向都道府縣教育委員會發出關於國中學生攜帶手機之通知,只要擬定規範及管理方法,並達到設定網頁過濾等條件,即可允許攜帶手機進校園。

    但根據產經新聞於5月實施的問卷調查結果,回答「允許」的,國小部分僅相模原市,國中部分僅京都府及相模原市。相反的,回答國小國中皆「不允許」的則有福島縣及岡山縣等11個自治體,其中不少自治體回答「原則上禁止攜帶」、「不允許的例子所在多有」。

    由於教育現場認為校園內不適合使用手機,以及使用手機讓許多兒童捲進利用SNS進行的犯罪案件中,讓攜帶手機進校園遲遲無法推動。兵庫縣立大學竹內和雄副教授(學生指導論)指出「由於校園內活用數位裝置的機會增加,再度引起對於是否可攜帶手機進校園的議論」。許多自治體雖然原則上禁止,但以許可制的方式允許攜帶手機,包括過半數學校讓手機進校園的自治體。教授同時警告「出現這樣的偏頗情形是最危險的,學生與家長、學校應該要共同努力制定整體的規範」。

    在產經新聞進行的問卷調查中,也詢問是否調查過關於學童使用SNS相關事項及是否有週知學校進行SNS使用之指導等問題,全國都道府縣與政令都市共67個自治體當中,有43個自治體曾對學童使用SNS進行相關調查,有64個自治體曾週知學校指導SNS的利用方式。

    根據內閣府的調查結果顯示,2019年學童手機持有、使用率,國小學生為55.5%,國中學生為66.7%。手機逐漸滲透到學童的生活中,但卻可能因為使用方式不當而造成無法預料的後果。

    在此次問卷中詢問是否有學童在使用SNS時發生糾紛之問題上,有超過八成57個自治體回答「有」,具體內容除了因留言內容而跟朋友吵架、遭同儕排擠、在網路上受到言語攻擊或個人資訊遭公開等人際關係問題外,也有被SNS上認識之不知名人士要求傳送裸照、遭到性侵害等嚴重案例。

    為了防止這些被害情形發生,也為了讓自己不要成為加害者,教導關於手機的使用方式及危險性的資訊道德教育的重要性越來越高。

    自治體對於資訊道德教育的方法,回答邀請電信業者或警察相關人員前往授課、舉辦演講會、透過課堂或集會進行教育,以及輔助教材或發送手冊等。其中愛媛縣運用獨自開發的「檢定應用程式」,並表示「指導學校致力培養學童應付網路糾紛以及分辨資訊內容真偽的能力,以提升媒體素養」。另外,熊本縣則表示「提供家長對於使用上的注意事項與危險性的學習機會,協助制定使用規範」。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網