menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐越南臺北經濟文化辦事處教育組

    因疫情在教育領域前所未見之情況

    Dân Trí 9782021-06-24

    一、簡單之開學儀式

    因越南已經有一年防疫經歷(自2019年至今),所以線上形式對越南全國師生來講並不陌生。

    2020年9月5日上午,在峴港,學生參加了線上開學儀式。峴港扶董小學在學校網站刊登一些歡迎新學年制照片。在河內,開學儀式也舉行非常簡單,一些代表學生在學校操場戴著口罩、參加開學儀式,而其他學生都在教室裡面穿好校服、看直播並進行開學儀式。

    在上半學年,全國學校正常運作,但剛步入下半學年,疫情再次爆發,海陽省及廣寧省在短時間內已經發現近100例感染病例。之後,疫情逐漸蔓延使越南36個省市學生須提前放春假,教師及家長們又準備迎接新的挑戰。


    二、考驗人品之考試

    在勞動節結束之後,面對疫情再次爆發並演變複雜,越南部分省市開始應用Google Forms、Quizizz、vnEdu LMS、Microsoft Teams等軟體來舉行線上期末考試。

    在河內,河內國家大學下屬外語大學附屬專語高中學生於5月10日在Microsoft Teams軟體進行了期末考試。在考試過程中,學生都穿校服、開視頻並關聲音。

    河內成功初中學校安排全部學校幹部、教師參加監考,使用Zoom軟體,在考試過程中,視頻及聲音都必須要開。該校校長表示,這是一場考驗誠實性之考試。


    三、學校變成隔離區

    河內春芳小學因有一名感染新冠狀病毒之學生,自1月30日起已成為57名學生、11位教師及47位家長之隔離區。或者最近疫情在越南北江及北寧兩省嚴重爆發,所以截至5月17日止,這兩省已經隔離近7萬學生及教師。

    疫情突發並難以預測導致很多隔離區遭遇超載情況,因此很多學校就被利用作為集中隔離區。在北寧省,順城縣共有306名工人在該省17所幼稚園學校進行隔離。在河靜省,河靜省人民委員會選擇了石興小學及石平小學作為隔離區。在河內市福壽縣,永川B初中學校也成為共有150張床之隔離區。另外,還有很多大學學生也將宿舍讓給需要進行隔離對象。


    四、數十萬名醫校學生來疫情嚴重地區支援

    面對新冠狀病毒爆發之情況,來自河內醫學大學、海防醫學大學、海陽醫療技術大學、太原醫藥大學、南定藥理大學等越南醫校之數十萬名學生及教師已不管艱苦,勇敢來疫情嚴重地區支援。


    五、因疫情5萬多名學生及教師被隔離

    這學年可以說是越南歷史上被集中隔離之學生及教師人數最多的一年。

    在5萬多名學生及教師被隔離當中,共有511名學生及教師是第一代密切接觸者,被集中隔離;1萬多名學生及教師是第二代密切接觸者以及38,000多名學生及教師是第三代密切接觸者,在家進行隔離。


    六、匆忙結束之學期

    在勞動節結束之後,疫情再次爆發並演變複雜,全國學校已匆忙結束下半學期。

    面對疫情變化複雜之情況,越南教育與培訓部已經要求各地區主動調整計畫,以確保完成該學期之學習課程。

    胡志明市教育與培訓廳於5月5日下午已經要求各普通教育機構調整計畫,抓緊時間於5月9日之前完成在校舉行期末考試。於是當天晚上,胡志明市各校就儘快調整考試時間並通知給學生及家長。

    在河內,學生提前半個月放暑假(自5月15日起)。那些未完成期末考試之學校可以等到疫情穩定時,再趁著暑假時間進行考試。


    七、河內市延後2021年高中入學考試到週末,縮短每場考試時間並調整招生方式

    關於河內市2021年高中入學考試時間,原計劃於今年6月10日至11日舉行4場考試,但由於目前河內市疫情演變複雜,所以河內市已經決定延後考試時間到週末,於6月12至13日進行。

    而有關2021年高中招生方式,河內教育與培訓廳也決定與衛生部配合分學生成三組並對每組使用相應之招生方式。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網