menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐溫哥華辦事處教育組

    加國科技業攬才另闢蹊徑 大學學位緩不濟急

    2021-6-7 Financial Post 9772021-06-17

    加拿大統計局最新公布的數據顯示,今年3月份在專業、科學和技術服務領域有超過46,600個職位空缺。加拿大經濟發展部長Melanie Joly於6月3日接受採訪時也表示,實際需求遠比統計局公布的數據更大,僅僅是在多倫多地區就有 7萬個技術職缺。

    招聘優秀的技術員工對於加國許多科技公司而言,多年來一直是一大挑戰,隨著新冠疫情蔓延,更大幅加速了數位經濟的轉變,STEM(Science, Technology, Engineering, and Math)人才短缺的問題更形惡化。然而,加拿大的工作職位仍以非技術領域為主,如醫療保健和社會援助、零售以及建築業等;因此,加國勞動市場已有充分的準備,以迎接如此遽變的來臨。許多私營機構開始為其工作職位的需求提供量身訂製的培訓課程,而非寄望4年制的大學學位教育來培育優秀人才。

    全球四大國際會計師事務所之一KPMG加拿大分部多元化和包容性首席執行官 Rob Davis表示,現在加拿大各地都在進行人才爭奪戰,包括KPMG事務所在內。很多公司無法快速招募到適當的人才,這個事實說明了我們需要另闢攬才途徑,有別於傳統大學學位的人才來源。

    Rob Davis和其他高階主管皆表示,加拿大需要徹底改革其培訓方式,可多加利用因經濟衰退而陷入困境的大量勞動者。隨著經濟持續低迷導致長期失業率達到創紀錄的現象,有大量勞動者可供再培訓。加拿大統計局6月初公布的資料顯示,失業超過27週的人數為478萬人,比新冠疫情開始時增加了166.8%。

    非營利組織Elevate公司就業夥伴關係經理D’Andre Wilson-Ihejirika表示,進入數位和知識型工作的傳統途徑即在大學接受4至5年的教育,但往往不夠靈活的貼近雇主需求。此外,科技不斷快速的變化,當完成四年制學位時,期間所學到的東西可能已經過時。

    加拿大經濟發展部長Melanie Joly日前即在多倫多宣佈,聯邦政府和多倫多市將資助Elevate公司580萬加元,將幫助5,300名來自多倫多社區的人民獲得科技類工作的培訓。該課程為期三個月,重點關注高需求領域,如企劃管理、資料分析和數位行銷。如果成功,此類培訓課程將推廣至全國。

    Thinkific Labs Inc. 為一間幫助人們創建和推銷自己的線上課程軟體平臺,其首席執行長Greg Smith表示,公司主管們已開始熱衷於聘用這類密集課程的畢業生,不再認為合格的候選人必須擁有大學學位。Google的加拿大業務負責人Sabrina Geremia也指出,員工未必需要擁有技術背景,同樣也能對公司有很大的貢獻。Google公司擁有自己的證書課程,可在6個月內修讀完成,供科技員工進修以及新手修讀。培訓項目著重於在用戶體驗設計、科技和Android開發等高增長、高需求的領域。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網