menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐舊金山辦事處教育組

    加州中小學預算分配爭議

    2021-6-4 EdSource 9772021-06-17

    加州前任州長布朗曾經表示,無視學生不同的背景,提供相同的教育,實為不平等。為了推動實質的教育平等,加州負責中小學預算規劃的部門將低收入學生、領養或無家可歸學生及英語非母語學生等四類學生,視為高需求學生群體,提供額外資源。

    加州教育經費分配制度,已實施8年,計算方式十分複雜,約略說來,係以每位學童得到相同的教育經費為基礎,再加列20%的經費予每位弱勢學生,而弱勢學生超過55%以上的學區,亦可獲得補助。以2021/22學年為例,加州學生的基礎經費總計為551億美元,提供個別弱勢學生外加經費總額為66億元,弱勢學區外加經費總額為39億。

    加州州長紐森現規劃調整經費預算分配,提高弱勢學區的外加補助款,預計編列11億美元予這些弱勢學區僱用教職員;另編列200萬美元補助這些弱勢學區的高需求學生群體。紐森的計畫,第1年將編列10億美元,隨後逐年增加,至2025/26學年將就基礎經費再加編50億美元。紐森希望這些弱勢學區能夠運用這些經費,延長每日在校時間9小時,提供藝術、科學等課後課程,以及提供暑期課程等。另外,因為新冠疫情衝擊的弱勢學校,也編列了一次性的經費200億美金,讓學校招募教師或提供健康及社區等服務。

    然而這項計畫在加州議會引發了不同的聲音。

    州議員John Laird認為11億的經費應該分配給所有學區增聘教職員,而非僅挹注弱勢學區。在加州大約有75萬這樣的經濟弱勢或是母語非英語的學生,平均每8名學生中,就有1名。議會的預算委員會提出自己的預算編列版本,將增加15億元聯邦經費,以於3年內完成夏季課程及課外輔導等扶弱計畫。

    依據推算,現行制度將有62%的加州學生可以拿到額外補助;如果依紐森州長的新版本,弱勢學生占69%學區以上者受益最多;而議會版本則為弱勢學生不足69%學區受益。

    史丹佛大學教授Emeritus Michael Kirst是研發2007年加州教育預算分配計算程式的主要成員,他指出現行計算方式中,外加的個別弱勢學生經費及弱勢學區經費這二項,並非是研究導向,相反的,是2013年立法時,在各方意見下妥協的產物。當時加州的布朗州長多次來回修正這兩筆經費比例,以滿足城市學區及經濟弱勢學區的要求。

    因此Kirst希望撥亂反正,回到研究導向的初衷,他認為紐森州長版本及議會版本的新預算都未能符合這項要求。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網