menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐福岡辦事處派駐人員

    2022年九州企業徵才意願高

    2021-5-1 西日本新聞 第18版 9772021-06-17
    根據西日本新聞針對九州的主要企業所進行的2022年春季人員採用計畫調查結果,回答問卷的101家(製造業38家、非製造業63家)企業中,表示會比2021年春季的採用人數「增加」的企業占21.8%(22家企業),回答跟今年春季「相同」的占50.5%(51家企業),預估總共有超過7成會維持和今年春季相同甚或以上的水準。在受到新型肺炎疫情影響,未來經濟發展不明朗的情形下,顯示企業對徵才的意願還是相當高的。
       
    為了因應人手不足及開發新事業的需要而採取「增加」錄用人數的企業,從前年開始增加2.4百分點,將和今年春季「相同」的企業也增加3.2百分點。另一方面,因擔心未來經濟不景氣採取「減少」錄用的企業占5.0%(5家企業),較前一年減少4.7百分比。過去2年間「未採用」新進人員的企業占4.0%(4家企業),受新型肺炎影響較明顯的業種為運輸業及外食業。而回答「未定」的企業占18.8%(19家企業),大都以正在規劃重要人才的進用計畫及在肺炎疫情下難以進行徵才活動等為理由。
       
    針對新型肺炎對人才採用活動之影響,回答「沒有特別影響」的最多,占37.6%(38家企業)、「有負面影響」占30.7%(31家企業)、「正面影響」占13.9%(14家企業)。針對人才採用活動遭遇到的課題(可複數回答),回答「因新型肺炎疫情影響,導致與學生面對面的機會減少」的最多,占78.2%(79家企業),回答「其他公司較早辦理採用活動」的占38.6%(39家企業),回答「集中選考時間」的占24.8%(25家企業)。該項問卷是以九州地區132家企業為對象,於4月8日至23日所實施的調查。

    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網