menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐俄羅斯代表處教育組

    俄羅斯博士研究所外國學生比重增至10.8%

    塔斯新聞社 9772021-06-17
    依據俄羅斯國立高等經濟學院統計研究和知識經濟學研究所發表的研究結果,2014-2020 年期間,就讀俄羅斯博士研究所的外國學生比重增加一倍強,2020年達到10.8%。
       
    俄羅斯研究所已愈來愈國際化,2014-2020 年期間,外國研究生人數自5,500人增至9,500人,其比重自4.6%增至10.8%,這主要得益於俄羅斯政府對公費研究生的配額,參與Project 5-100計畫的大學對吸引國外研究生也功不可沒。
       
    此外,外國研究生數量增加主要是來自獨立國協以外國家的學生人數增加,2020年增加27.9%。這也是2014-2020年期間,獨立國協國家的研究生比重首次低於三分之一(占30.5%)。根據研究的數據,2020 年外國研究生主要來自中國大陸的2,204 人,和哈薩克的1,194 人。
       
    在部分國家,外國研究生在科技領域的人類資源潛力占重要比重。鑒於俄羅斯政府對外國科學家就業所設的移民障礙,外國研究生參與俄羅斯科學研究的機會仍很低。

    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網