menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐俄羅斯代表處教育組

    俄羅斯專家表示:大學合併後的效率提高三分之一

    俄羅斯報 9772021-06-17
    俄羅斯高級管理決策中心 (Center for Advanced Management Solution) 的專家對俄羅斯大學合併進行研究的結果表示滿意,並強調大學合併是世界提高大學效率的慣常做法。
       
    自1990年代起俄羅斯大學開始積極合併。與其他國家不同,俄羅斯大學是大規模合併。二十世紀90年代俄羅斯瓦解後,國內情勢艱困,這場危機影響到包括大學在內的大型企業和組織,解決方案之一就是合併。就經濟學而論,學生越多,每個學生的成本就越低,但還有其他原因。
       
    俄羅斯國立高等經濟學院碩士課程「實證發展教育 (Evidence-based development of education) 」負責人阿列克謝·葉戈羅夫 (Aleksey Egorov) 和該校教育研究所助理研究員瑪格麗特·馬克西莫娃 (Margarita Maksimova) 在研究報告中指出,合併的大學更容易共同開發教育課程、準備科學研究和出版物。此外,合併大學的管理方式不同,良好的管理會產生正面影響。
       
    此項研究涵蓋2012-2018年期間,即所謂的第三波也是最大規模的大學整合浪潮。主要數據來源為高等教育機構績效監測。
       
    這一時期的幾個最重要大學合併事件,例如俄羅斯契奧爾可夫斯基國立理工大學併入莫斯科國立航空學院;莫斯科索洛霍夫國立人文大學和莫斯科市立師範大學合併;薩馬拉國立大學和薩馬拉科羅留夫航天國立大學合併。
       
    專家表示,大學的合併使它們的效率提高 22%-27%,並接近生產能力的極限。
       
    值得注意者,合併對規模較小的大學,及彼此教育課程完全不同的大學效果最好。此外,大學經營團隊沒有衝突對合併也很重要。
       
    合併後的大學,評比期刊的科學論文發表數量增加15%-20%,科學研究量增長更快,研究生比例也增加。

    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網