menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐俄羅斯代表處教育組

    俄羅斯博士研究生品質隨著人數減少而提高

    塔斯新聞社 9772021-06-17
    今年五月中俄羅斯科學院院長亞歷山大·謝爾蓋耶夫 (Alexandr Sergeev) 在「青年與科學」全俄論壇宣布,研究生院改革導致研究生人數減少,但研究生品質提高。高等認證委員會將論文委員會的數量減少一半,但答辯的論文品質已經明顯提升。
       
    2020年只有9%的博士研究生結業後按時答辯,若加上晚一年及晚兩年的答辯者,這個數字增至 50%。此外,為了維持現有的副博士和博士生水準(約10萬人),依據保守估計,每年只需答辯5,000篇研究生論文,但是這5000篇論文必須是超級優秀者,而且答辯者通過答辯後能真正從事科學研究。
       
    根據莫斯科高等經濟學院統計彙編《科學指標:2021》,2010至2019年間俄羅斯大學和研究機構的博士畢業生人數減少一半以上,自3萬3,700人減至1萬5,400 人。此外,2010年有9,611個博士畢業生通過答辯,2019年只有1,629人。截至2019年底的博士研究生總數約8萬4,000人。
       
    俄羅斯90%的博士研究生都在工作,其中大多數在學外就職,而且許多人是全職,這必然會影響論文的準備。
       
    工作也大幅降低答辯的機會。那些在就學學校進行研究,而非擔任教學或行政職位的研究生則為幸運者,但是這樣的機會通常在大學裡很少。此外,大學的薪資很低,因此大多數研究生在校外的商業公司求職,很多人在畢業後未通過論文答辯就留在原公司工作。
       
    就讀研究所的動機各不相同,部分人希望在大學待較長的時間;部分人為了在宿舍有一席之地;也有部分人為了逃避兵役。根據調查,大約 25% 受訪者表示就讀研究所是為了延緩兵役。整體來看,進研究所做研究者還是占多數,但最終因不同原因,主要是經濟因素,最後許多人成為逃兵。

    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網