menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐英國代表處教育組

    英國國會通過「學校制服費用合理化」法案

    2021-3-13、2021-4-28、2021-5-12 TES;2021-4-29 Gov UK 9772021-06-17

    英國國會於2021年4月29日正式通過「學校制服費用合理化」法案(註1),根據此項法案,英國教育部必須擬定具法定效力的指導準則(statutory guidance),規範學校制服費用之相關細節。

    制服對學校及學生來說具有多層意義,例如穿著整齊劃一的制服,對學校管理人員的出入有其方便性。而一間學校的制服,也代表了光榮歷史與傳統,可以提升學生對學校的向心力及歸屬感。另外學生每天上課穿著同樣的制服,除了可避免因為來自不同家庭社經地位的學生在服裝上互相比較。然而英國中小學的制服費用價格頗高,動輒需要兩、三百英鎊治裝費,往往為許多家庭帶來沈重的經濟負擔。過去也不斷有輿論認為,學校制服費用過於昂貴,且服裝費用年年上漲極不合理,甚至可能影響家庭為孩子選擇學校時的決定,例如部分學校以迫使家長購買昂貴制服的方式作為篩選機制,藉此逼退來自低社經地位家庭的學生,讓這些買不起制服的學生到其他學校就讀,如此手法將威脅到部分孩童的受教權益,危害到社會的公平正義。

    有鑒於此,國會議員Mike Amesbury領銜向議會提出此項「學校制服費用合法化」法案,經過民主程序後,於國會通過。這也使教育部必須儘速擬定相關規範細節內涵,讓各校可以遵循、執行。

    這項法案得到英國國會內跨黨派議員的支持,表示制服費用的議題獲得重視。據此,教育部將於今年秋天依法頒布規範,其主要核心原則即要讓所有家庭,不分背景,都能夠負擔得起合理的制服費用,讓家長的每一分錢都用在刀口上。此外,規範中也會明定學校選擇制服供應商的機制,在學校與制服供應商擬定合約時,合約內容必須公開透明,且具價格競爭力,以確保制服的費用不會造成家長過度的負擔。

    英國政府也宣誓保護學生的受教權,避免任何家庭因為買不起制服,而遭到某些學校拒於門外的憾事發生。在教育部發布規範之後,也嚴令所有學校必須遵循,並依照規範的內容及精神,檢視校內既有的制服購買相關規定,使其符合法令規定。另外此法案也會將鼓勵使用二手制服的相關規範放入其中。

    對此法案的通過,代表全英國制服供應產業鍊的校服協會(the Schoolwear Association)(註2)聯席主席(Co-Chair)Matt Easter認為,此法將有助於制服供應商跟學校合作,讓制服的採購更加便利,價格也更親民。Easter聯席主席強調價格之外,還需考慮制服的品質及耐用性,並且要注意法令的後續效應。Easter聯席主席曾於2020年此項法案二讀通過之際,警告此通過法案可能會帶來意想不到的後果,對一些規模較小的制服供應商來說,可能無法與規模大的廠商競爭。但如今他也認同這項法案對制服價格及相關流程規範有其正向影響,依法制定更合理的制服政策,不啻為學校對家長及學生教育最大的支持。

    英國兒童協會(The Children’s Society)(註3)的執行長Mark Russell對此法案的通過表示歡迎,他認同此法案將促進制服費用合理化。Russell執行長特別表示,自2014年起,英國兒童協會就一直接到來自學生的訊息,表示因部分學校制服的費用過高,限制了他們選擇學校就讀的權益。Russell執行長希望此法案的通過,能讓經濟弱勢學生感覺他們跟同學是平等的,同時也能減輕部分家庭沈重的經濟負擔。

    至於教育部依照此法案擬定的執行細節及成效,則有待教育部公布實施後,再進一步觀察、評估。


    註1:該法案之源由及內容細節,可參考英國國會網站所公布之資料:https://bills.parliament.uk/bills/2615
    註2:英國校服協會(The Schoolwear Association),其成員組成為制服產業鍊的廠商,自上游的製造商,至中下游的盤商、零售商等,皆可加入此協會。關於協會詳情,可參考其網站:https://schoolwearassociation.co.uk
    註3:英國兒童協會(The Children’s Society)為英國慈善機構,成立宗旨在促進英國兒童福祉,確保兒童權益。關於協會詳情,可參考其網站:https://www.childrenssociety.org.uk


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網