menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐波蘭代表處教育組

    波蘭大學擬恢復實體授課 得否強制接種新冠疫苗成難題

    2021-5-27、2021-6-10 Dziennik Gazeta Prawna;2021-5-28、2021-6-1、2021-6-10 Polska Agencja Prasowa 9772021-06-17
    波蘭教育科學部長Przemyslaw Czarnek於5月27日出席彼得哥什技術與生命科學大學更名為彼得哥什科技大學記者會時表示,以疫情未惡化為前提,教科部鼓勵各大學安排學生在2021/2022學年度開學時自2021年10月1日起回校上課,並盡可能地在當地情況允許範圍內讓學生以親臨現場的方式參與本學期的期末考試。
      
    部長說,如同各界所知,目前疫情趨緩讓校方得進一步安排課程事務,倘已知條件不再惡化,同時社會持續接種疫苗並提高疫情抗壓力,學生將自10月1日起恢復傳統的實體學習,過去一年多各校所遺失的學生生活將重現於校園圍牆內。
      
    部長續於5月31日接受媒體Polsat News訪問時指出,波蘭國家疫苗接種計畫非強制性,屬自願性質,未能區隔已接種和未接種者,缺乏有效的法源基礎以接種疫苗與否限制學校宿舍的出入。
      
    然而波蘭大學持續討論得否強制要求師生接種疫苗的議題,克拉科夫經濟大學校長Stanislaw Mazur解釋,部分學校要求修讀實習課程的學生事先完成疫苗接種,部分學校並未設定此規定,一方面不存在法源基礎授予波蘭大學強制要求學生接種疫苗的權力,校方僅能鼓勵宣導,另一方面提供實習職缺的雇主要求學生出示接種證明,而許多系所學程的實習課程為必修,為此波蘭大學校長會議籲請波蘭教育科學部頒布施行準則,使各校得標準化地解決問題,統一做法,尤其當前疫苗接種並非全面,要求學生完成新冠疫苗接種恐致歧視之虞,各校期待政府公告準則,校方面對不願施打疫苗的學生時可據以採取相應措施。
      
    華沙大學、亞捷隆大學及弗羅茲瓦夫大學等學生人數相對眾多的學校已開始準備於2021/2022學年度恢復實體授課。
      
    華沙大學於4月19日發布新聞稿,預告2021/2022學年度返校上課,校方亦將視疫情趨勢及開學前政府公告有關防疫及重建高等教育的法律原則調整實施方式。華沙大學認為,遠距學習不利察覺學生的心理困難、妨礙實現校園生活、造成發展學生暨博士生自治及學術移動活動的障礙,過去一年多校內師生廣為運用的解決方案為同步線上學習課程,但遠距學習仍使部分課程的學習成效打折扣,校方決定返校上課,各學院可自主安排實體授課的恢復程度,同時遵照政府頒布的防疫措施,不過,依照現行的社交距離及室內人數限制等規定,無法執行實體授課。
      
    亞捷隆大學於5月24日宣布新學年度將採行包含遠距教學內涵的實體授課,在第一、二學期開學前,各學院院長及博士生學院主任應於學校網站公告所屬系所課程清單及授課方式詳細說明,並告知副校長,但校方絕對依照政府防疫政策安排教學,若疫情惡化,將調整授課方式。該校發言人Adrian Ochalik強調,整體而言全校師生將回校上課,各學院院長得決定不以遠距方式進行人數眾多的講座課程及此類課程的教室內上課人數。
      
    弗羅茲瓦夫大學亦將於新學年度恢復到校上課,發言人Katarzyna Uczkiewicz說校方將恢復大量的實體課程,或以分流方式進行講座課,特殊情況下得維持遠距教學,眾所皆知校方無法強制要求學生接種疫苗或出具施打證明文件,甚至不知如何規範在課堂上不願戴口罩的學生出示接種證明,或校方可否採取要求學生負責的措施,校內持續討論各種可能的問題,至今未有明確的因應方式。

    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網