menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐瑞典代表處教育組

    瑞典教育部因應疫情維持優良教育的各項措施(下)

    Det här är regeringens och Regeringskansliets gemensamma 9772021-06-17

    三、在疫情後維持中小學可調整授課形式的機會

    即使疫情減緩,學校恢復正常上課,各級學校仍需在未來很長一段時間去處理受疫情影響的後續問題。因此,政府將延長授予中小學校長實施遠距教學並決定授課模式的權限延長至 2022 年 7 月 31 日。這意味允許將《學校法》中的某些例外情況延長至 2022 年,包括將科目延至下學年度進行、延長學期及安排假期輔導。未來也會在病毒傳染疫情受控下取消遠距授課的法規。

    為能讓學校應對 COVID-19 帶來的嚴峻挑戰,政府對全國中小學教育機構 2021 年的經費預算增撥 10 億瑞典克朗;更在 2021 年春季預算修正案中進一步提議為學校追加增撥 2.5 億瑞典克朗。透過增額補助款項讓學校有足夠人力資源來增長教學時間的同時也保障教職員工的職場環境和條件。

    教育部已委託學校署 (Swedish National Agency for Education) 、學校督察局 (The Swedish Schools Inspectorate) 和大專校院技職署 (Swedish National Agency for Higher Vocational Education) 等機構持續關注學校受疫情影響的後續狀況,並採取相應措施協助學校。主要是協助校長及教育提供者更容易掌握學生在疫情期間受到影響而沒有達到要求的課程。學校署必須對學生知識發展進行全國性調查以便評估學生學習受影響的情況,並提供在疫情期間表現優良的幼兒園和學校的作法供全國其他幼兒園及學校參考。
     
    為能讓校長能提供學校更好的條件來開辦假期輔導,政府在國家補助條例中增設對有意辦理假期輔導的學校授權,該條例將實施至2022年9月。藉由這項條例,校長將更容易申請國家補助,對輔導教師的要求也可做相對應調整。高三應屆卻沒拿到畢業證書的學生也可以參加輔導課程。政府還為 2021 年的假期輔導課和家庭作業輔導額外增撥 1.7 億瑞典克朗;在今年春季預算修正案中更提議為 2021 年追加增撥 1 億瑞典克朗經費補助。學生後續也可以透過所謂的成績調查機制來查證自己所學以爭取各科目分數,藉此提高總成績。


    四、保障學生助學貸款不受因疫情影響

    彈性的學生助學貸款是許多成年人能夠學習的先決條件。2020 年春季政府對學生助學貸款進行多項修正。例如,即使課程取消或校方採取防止疫情傳播措施致使課程無法進行的情況下,學生也可以保留已獲取的助學貸款。學生也不必償還上到一半被迫取消的課程部分的學生貸款。政府還在這段期間另提高2021年和2022年學生的貸款額度。
     
    此外暫時取消學生打工收入免稅上限條例 (tax-free amount) 。收入免稅上限條例是讓學生在不減少學生助學貸款下可以有限度的打工增加自己收入。透過暫時取消免稅上限條例,讓希望進入醫療或其他對社會運作重要機構協助的學生在恢復學習時不必擔心學生助學貸款會受影響。該提議實施日期原為 2020 年及直至 2021 年 6 月 30 日(含),現延至 2021 年12月。


    五、大學校院調整課程讓醫學院學生投入醫療協助

    疫情爆發以來,各大學校院為緩解醫療做出了巨大努力,例如製造消毒水及提供防護設備。政府於2020 年 5 月授權讓高等教育機構可以透過收費來協助分析測試所需花費的成本。


    六、2021-2023 年額外舉辦全國大學入學考試

    大學入學高試是申請進入大學的其中一項管道。隨著疫情發展全國失業率逐漸攀升,勞動力市場也同時需要調整,因此高中畢業成績外的其他多元入學管道就更顯重要。

    因疫情而取消2020年春季大學入學考試後,政府採取了多項措施以確保考試可在配合防疫要求下進行。教育部要求瑞典高等教育委員會 (UHR) 在 2021-2023 年期間每年至少安排三場大學入學考試,以縮小報名人數的形式來進行考試。大學入學考試分別於2020年10月25日和2021年3月13日和5月8日完成。


    七、配合勞動力市場增加大學招收名額

    Covid-19對許多行業造成嚴重影響,導致許多人無限期停工或失業。與此同時市場又亟需短缺的專業人才。
    為減緩受疫情影響的經濟狀況,政府在此時期必需竭盡所能提供就讀及進修機會來培訓人才,為失業者提供轉職或進修機會以藉此從困境中走出來。因此,政府提高對高等教育經費,以擴編大學招收名額等來培養勞動市場所缺乏的專業人才。 2021 年擴增 20,000個成人專業進修課程名額、6,100個技職招收名額、約2,000 個人民大學招收名額以及近 19,000 個大學名額。
     
    其他措施還包括在技職大學校院增設課程以及為學生會舉辦的線上求職相關活動提供經費補助。在未來幾年,政府計劃繼續大力擴展知識提升相關政策,並確保全民均有受良好教育的機會。


    八、疫情期間的學生保險機制

    瑞典高等教育委員會及理工學院機構大專校院技職署負有確保全國大學校院學生在校的人身安全保險責任。政府於2020 年 4 月臨時修改人身安全保險條件,以便在全國健康局建議大學校院實施遠距課程期間也能適用。2021 年 1 月修正為如果事故與學習直接相關,即使是遠程授課期間發生事故,人身安全保險將繼續適用。

    大學生的心理健康問題向來普遍,政府亦通過專案經費加強學生健康,尤其是疫情期間因遠距授課期間而減少的社交活動及對勞動市場的不確定性,也增加了學生心理負擔,因此政府評估學生健康協助需求會增加。為強化學生健康,政府提撥2500萬瑞典克朗。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網