menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐印度代表處教育組

    印度尼赫魯大學首次進入全球一千大

    印度教報 9772021-06-17

    賈瓦哈拉爾•尼赫魯大學 (Jawaharlal Nehru University) 今年首次進入QS世界大學排名的前1000名,主要是因為新的工程學院學士課程使得該校獲得佳績。首次進榜就在這份評鑑大學部及研究所表現的排名中名列第561-570的等級。

    總體而言,與去年的21所相比,前 今年前1000名中有22所印度學校,其中位於印度理工學院古瓦哈提分校 (IIT-Guwahati) 、印度理工學院坎普爾分校 (IIT-Kanpur) 、印度理工學院卡拉格布爾 (IIT-Kharagpur) 和印度理工學院馬德拉斯分校 (IIT-Madras)在排名方面都有很大進展,然而,有些學校擔心排名並不能準確反應印度的教育水準,因為在很大程度上都是取決於國際上的認知。

    印度理工學院孟買分校 (IIT-Bombay) 雖然在全球排名中下降了5位變成第177名,但仍連續第四年保持其印度龍頭的地位,印度理工學院德里分校 (IIT-Delhi) 排名第 185,超過了排名第186位的班加羅爾印度科學研究所 (IISc) ,成為印度三所世界排名前兩百大的學校。班加羅爾印度科學研究所(IISc)也因為每位教職員論文被引用次數而成為世界頂級研究型大學。

    QS區域主管費南德茲 (Ashwin Fernandes) 說,平均每位教授論文被引用次數方面,印度理工學院古瓦哈提分校 (IIT-Guwahati) 排名第75、印度理工學院坎普爾分校 (IIT-Kanpur) 排名第73,這兩個學校在學術和校方聲譽分數都提升了。

    然而,一位不願透露姓名的印度理工學院校長認為,今年分數的提高只是排名機構在商業壓力下對數字的操縱,在榜上的35所印度學校中,今年有20所的學術聲譽都提升。

    他說:「一半的分數來自於學校聲譽指標,而非客觀的方法。排名機構他們承受不起太多的抱怨,否則他們可能會面臨像泰晤士報高等教育排名那樣被抵制,所以他們操縱數字,實際上並沒有反應出印度教育真正的品質。」他並補充說:「教育部一年前成立委員會要促進印度學校在全球的聲譽,根本沒有任何進展。」

    掌管高等教育的次長阿米特•哈雷 (Amit Khare) 表示,該委員會一年來尚未提交報告,但QS排名進步應該可以說是因為新國家教育政策的關係。「新政策讓大學更自主,也更重視研究面向以及新的教學方式,我們看到了回報」他說。

    印度學校在教學能力指標部分較需改進,以師生比例來衡量,有23所學校的分數下降。然而,不具名的校長指出,這並不是因為教師招聘人數不足,而是政府要求增加錄取學生人數,以照顧經濟弱勢。

    「我們聘用教師的比率遠高於西方大學,但這一比率還是下降,是因為我們的學生人數增長更快。除此,更多的老師人數實際上對於平均每位教師論文被引用次數的指標上是不利的。」他指出。

    同時新冠肺炎(COVID-19)大流行更導致國際學生和教師人數減少,也影響了一些分數。

    這位校長說,QS是基於商業考慮的單位,向學校收取費用來幫助他們改善管理和觀念,這是有利益衝突的。

    QS發言人比佐澤羅 (Simone Bizzozero) 承認,一些印度學校付費套用QS的標竿學習方案,這是一套工具,可以讓大學依照指南去「定位卓越科系領域,以及評估需要改進或爭取關注的領域」,但他補充說,這項商業服務在功能上是獨立的,與排名無關,並且沒有違反利益衝突原則。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網