menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐芝加哥辦事處教育組

    美國國際學生人數探底後 調查顯示申請人數反彈中

    The Chronicle of Higher Education 9772021-06-17

    疫情期間國際學生人數急劇下降,美國國際教育協會所調查即將到來的2021年秋季學期將有樂觀的改善。根據週四上午公佈的調查結果,43%的學校表示國際學生申請率高於2020年的水平,並有15%顯示國際申請率呈現大幅增加。該協會的研究、評估和學習負責人米爾卡·馬特爾 (Mirka Martel) 表示高等教育機構對疫情後國際學生入學的信心大幅飆升。

    今年春季學期,超過四成的大學表示國際學生申請人數增加,而20%的大學表示趨勢與去年相同。相較於2020年春季,超過一半的大學面臨了申請下降難題,去年秋天,新的國際入學人數下降了43%,許多學生因新冠肺炎而無法獲得簽證或前往美國。馬特爾表示當時大學正在為疫情後的國際申請復甦做準備。然而,疫情並不能解釋去年申請率低的原因,因為新冠肺炎的廣泛爆發是直到進入招生週期後才開始發生。馬特爾表示早在2020年1月,新冠肺炎首次出現在美國最大的國際學生來源地-中國時,申請可能就已經出現了影響。馬特爾認為申請數據下降可能還有多種原因,包括對國際學生的競爭上升、人口結構發生變化,以及用於海外學習的外國政府獎學金減少等等。另一個原因可能是川普四年政策的累積效應,這些政策在很大程度上被視為不歡迎國際學生,國際新生入學人數已連續四年下降。

    調查也表明,這個反彈可能並不均衡。雖然近60%校內有的博士課程之大學院校報告申請量有所增加,但同樣比例的社區大學入學申請則減少。86%的受訪學校表示,他們預計今年秋季至少會為國際學生舉辦面授的教學。美國政府放寬對國際學生的旅行限制並優先處理學生簽證,但仍有大量簽證正在處理中。印度通常每年派出約二十萬名學生到美國學習,然而當地疫情也正在暴發及約四分之三的受訪學校表示,他們將允許國際學生將入學時間延遲至2022年春季。一半的受訪者表示,如果海外學生無法前往美國,他們將提供遠距課程學習。

    另外,有些學校也要求施打疫苗。有一半的受訪機構表示他們沒有制定疫苗施打政策。只有約14%的學校提出了這個要求。施打疫苗的要求讓許多國際學生申請因素增加的複雜性,因為許多外國學生的國家無法獲得疫苗及無法出國出國前即施打疫苗。

    美國有許多大學希望在新學年將學生送到國外進行交流,也有許多學校仍計劃在疫情期間繼續以線上來進行國際交流。疫情致大部分的大學停止出國交換、學習,大學仍在繼續尋找方法讓美國學生獲得全球性的體驗。四分之三的大學表示,他們在疫情期間更新了海外教育政策和交流程序,強調重視學生的健康和安全問題,並希望讓學生有更大的機動性來調整計劃。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網