menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐韓國代表處教育組

    韓國2020 教育領域新冠肺炎應對白皮書

    9772021-06-17

    韓國教育部發行「2020教育領域新冠肺炎應對白皮書」,當中收錄從疫情初期至去年底,教育領域應對新冠肺炎之過程與評價。白皮書有系統地記錄,如何在傳染病危機中,在保障學生安全與健康的情況下又能全面支持學生學習不中斷。以下為本次2020年教育領域應對新冠肺炎之主要內容。


    校務營運

    小學、國中與高中共計534萬名學生有史以來首次實施線上開學,包含新冠肺炎確診者在內,共有43萬名考生順利結束大學入學考試。透過不斷的努力與嘗試,擴大實施雙向即時課程,開始有更多的教師自編教材出現在課堂上,讓遠距教學逐漸步入穩定階段。


    校園防疫

    2020年5月起依序同步實施線上與實體課程,除了確保口罩與乾洗手等防疫用品數量足夠,亦聽取專家以及第一線工作者意見,持續改善校園防疫相關規範。此外,也加強學生經常聚集的補習班等地點之防疫系統。


    照護與預算支援

    針對幼稚園、小學以及特教學生提供緊急照護(至晚上七點)與營養午餐,並同時發放兒童特別照護津貼(每名小學生20萬韓元)與線上學習補助金(每名中學生15萬韓元)。此外,提前針對高中一年級學生實施無償教育,最多每年可減免160萬韓元教育支出,學貸利息也從2.2%下調至1.85%。
     

    應對體系與現場溝通

    教育領域在應對新冠肺炎疫情時,由市道教育教育廳、大學、疾病管理廳、保健福利部、法務部等相關部門、醫療防疫醫訊科技 (IT) 專家、民間機構等領域之有關人士隨時溝通並進行合作。在此期間,教育部共舉行27次現場公聽會、43次對國民談話、留學生相關大學現場支援(累計共469校),致力於持續溝通不間斷。
     

    未來教育

    為應對後新冠時代之未來社會教育大變革,與學生、家長、教職員、教育監、大學校長、研究機構等各大教育主體進行16次對話及懇談會,共謀未來教育價值與方向。藉由深入對話樹立保障「普及教育」之原則,將學生安全視為首要任務,無論在何種情況下都必須讓學習與成長得以持續,絕不讓任何一個學生脫隊。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網