menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐大阪辦事處派駐人員

    日本產經新聞調查發現針對校園死亡案件進行詳細調查的僅一成

    2021-6-8 產經新聞 9772021-06-17

    日本產經新聞對全國47個都道府縣與20個政令都市的教育委員會進行了學校安全相關問卷調查,並在6月7日發表結果。調查結果顯示截至2020年的5年間,在學校的管理底下發生學童死亡的案例有119件,而文部科學省要求需詳細調查的約僅一成13件實際進行。

    大阪教育大學附屬池田小學(大阪府池田市)的兒童遭殺害事件,成為日本社會對於學校安全從根本加以檢討的轉捩點,而事件在6月8日發生滿20年。在該事件發生的1年半前,京都市內的小學發生了兒童遭殺害事件,當時文部科學省雖然發出了關於安全管理的通知,但對策沒有獲得徹底的執行。發出通知後就丟給現場的所謂「通知行政」,在經過20年後顯然沒有改變。

    文部科學省2017年擬定的「學校事故對應相關指南」中,規定如在學校管理下發生兒童死亡案例,學校設置者等應迅速進行「基本調查」以整理事發經過,並實施「詳細調查」,以分析原因及提出防止再發生的對策,計畫透過詳細調查之結果的累積,有效防止事件再度發生。

    原則上「所有案件皆應實施詳細調查」,特別是①教育活動本身是事故發生的原因②如果被害學童家長提出請求,則要求轉換為詳細調查。本次問卷調查結果顯示該指南沒有獲得徹底執行,同時,文部科學省5月25日已再次發出應按照指南進行對應通知,但承辦人表示「實施與否交由學校設置者判斷」。

    該問卷獲得全部67個地方政府的回答,但北海道、東京都、新潟市的死亡事故及各調查件數列為「不公開」。回答已進行過「基本調查」的則總計有109件(約92%)。

    就有關沒有接續進行「詳細調查」的問題(可複數回答),回答「教育活動本身未包括發生事故的要因」(23個自治體)為最多,其次為「學生家長沒有提出要求」(19個自治體)、「學校設置者認為沒有必要」(11個自治體),此外,回答「調查委員會的設置有困難」及「檢討中」的分別各有一個自治體。

    名古屋大學大學院的內田良准教授(教育社會學)表示「為了不讓事故重複發生,必須思考如何活用過去的案例。要慎重看待兒童死亡的事件,用來探究原因研擬對策的『詳細調查』應該加強執行,中央政府也應該提出更強而有力的方針」。


    安全對策上的費用、人才不足

    產經新聞實施的學校安全相關問卷中,也詢問了學校在推動安全對策上面臨的課題。全國的都道府縣與政令都市共計67個地方政府中,有43個自治體回答在硬體方面、42個自治體回答在軟體方面遇到難題。像是防止可疑人士入侵校園的設備導入費及負責學校安全業務的人才確保等,很明顯的地方自治體面臨著難以單獨解決困境的局面。學者專家認為「國家應該積極介入拿出對策」。
     
    在硬體方面所提出的具體問題最多的是「費用不足」(25個自治體);軟體方面則以「人才不足」為最多(21個自治體)。

    教育現場面臨著建築物的老舊劣化的耐震補強、堆動ICT(資通訊技術)等各種問題,即使想推動設置監視錄影機或改為自動上鎖等設施的整備都不是這麼容易。因此自治體開始出現了「慢性財源不足,難以籌措經費」(宮城縣),及「無法同時應付安全對策及建築物老舊劣化的問題」(長崎縣)等聲音。

    自2年前開始,學校安全相關內容成為師資培育課程必修項目,要求教職員本身也需學習安全及危機對應的專門知識,並要求學校針對上下學時的安全管理。複數自治體在問卷中回答,協助上下學路途中守護學童的義工逐漸高齡化,人員確保很困難。除了有自治體表示「負責防範犯罪的人員及後繼者不足」(島根縣)等區域結構問題,也有指出「隨著屆齡退休的教師增加,導致在技能方面等發生不足情形」等意見。

    亦有自治體提到去年開始持續蔓延的COVID-19疫情帶來的影響。德島縣承辦人透露「教職員的研修以及校內的防範教室等課程無法如照常實施」。香川縣則指出「部分學校沒有進行足夠的避難訓練」。
     
    可以窺見到部分自治體雖然認識到相關課題,仍處在摸索解決對策階段。佐賀縣承辦人表示「在安全對策這件事上沒有所謂的百分百準備好」。岡山縣承辦人也認為「在推進安全對策時謀求不斷地改善有其必要」。

    學校安全教育研究所的矢崎良明代表提到「有許多學校的對策尚不充分,因此希望國家能夠具體提出關於對策內容的基本要求。而且並非只是公布指南或對策,應讓它具備強制力,提供補助金等等,需要的是能夠具體落實的對策。不能只將學童的安全都交給學校負責,必須透過社會整體,建構連動與合作的機制」。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網