menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐英國代表處教育組

    英國教育部發布「示範音樂課程」深化美感教育

    2021-3-26 GOV.UK;2021-4-14 Incorporated Society of Musicians;2021-4-20 Musicians Union 9762021-06-10

    英國教育部 (Department for Education, DfE) 在三月時發布了「示範音樂課程」 (Model Music Curriculum, MMC) ,期能使學童在校即能參高品質的音樂課程。該計畫歷經約兩年籌劃時間,由英國皇家音樂學院聯合委員會 (Associated Board of the Royal Schools of Music, ABRSM)起草,計畫成員包括教師、音樂家等專業人士。在今(2021)年針對一至九年級的學生的音樂學習提出了MMC,來作為專業及非專業音樂教學上的指引。

    英國教育部在2021/22學年投入了7900萬讓學童學習樂器,也同時提撥100萬給慈善單位,讓他們授予不同形式的音樂課程。計畫期望能明確音樂教學的方向,期許一到九年級學童在有進程的學習之下,提升音樂素養、深化美感教育。

    這個計畫分成不同的學齡階段,建議教師在引導5至11歲學童時,開放地讓學童聆聽各種形式的聲音乃至樂音,鼓勵他們拓展視野,避免侷限在單一的樂器或形式的學習;而11至16歲的學生則有機會在課堂上與教師同儕討論、詮釋歌曲背後的意義,興發想像,以增加即興、譜曲等創造力。

    計畫也點明了各學級學童的學習目標。在「歌唱、聆聽、譜寫、演奏」的大架構下,5至11歲的學齡階段,學生應有至少一週一小時的音樂課,可以接觸到打擊樂或其它樂器。而在11至16歲的階段,除了一週一小時的課程外,更增加了學習彈或吹奏樂器的目標。具體的內涵如下:

    1. 在5至7歲的早期階段,學唱是首要的學習目標,學童在唱與聽的歷程中獲得信心,培養對音樂的愛好、嘗試不同形式的音樂與曲風。除學校的學習外,也鼓勵學童在各種場合中接觸音樂。
    2. 在7至11歲學齡的階段,延續唱遊並增加了學習演奏樂器的目標。六年級至七年級也有轉銜上的安排。增養學生愛好音樂的同時,也深化學習內涵,陶冶個人品味。
    3. 在11至14歲的階段,漸深化為表演或創作,因此在九年級時應有聆賞能力,認識音符樂譜,更能從事創作。學生應能將音樂帶到學校乃至社區中,參與演出,或聆賞音樂,都是結束這個階段之後的進一步發展。

    依MMC的循序漸進的設計,學童能在已有的基礎上逐步加深。而學校也有提供機會讓學生有各式學習的可能,以讓學生有機會發展為演奏家、聲樂家、作曲家等相關從業人員。

    針對特殊教育需求和身心障礙系統 (Special Educational Needs and Disability, SEND) 的學生,課程計畫也提出教師的應變之道。教師若能適切的評估並給出適當的課程,即能使用改造樂器或工具等方式解決問題。進一步來說,教師若能指出可能的潛在性困難,找出解決辦法,更能消除隔閡,讓特殊生也能融入音樂學習。

    學者認為,音樂可以增加人與人之間的連結,結盟社群,凡參與者都能樂在其中,在學校環境中,學童可與其他同伴唱偕同樂,從唱作中學習。有上千間學校已和音樂教育樞杻 (Music Education Hubs) 合作(註1),而學校與其他相關教育單位也會持續提供含括了歌唱、打擊樂、演奏等不同形式的教學。

    這項計畫不只單方面拓展學生的在音樂學習的多樣性,針對教師端也有相應的支持系統。該計畫期待能讓教師在教學上有更多彈性、並減少工作負擔,給予教師具體明確的教學指引跟架構。也因有各年級的指導方針,學校更容易提供高品質的教學,增強音樂此一學科的重要性,讓師生都能獲益。

    註1:音樂教育樞杻 (Music Education Hubs) 是2012年時設立的單位,目標在支援教學現場,以提供最適課程及有效教學策略。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網