menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐澳大利亞代表處教育組

    昆士蘭大學CLIL教學法與臺澳合作工作坊簡介

    2017-11-17 中央通訊社;2020-9 University of Queensland;2021-6-9 The Australian 9762021-06-10

    澳大利亞昆士蘭大學 (The University of Queensland) 的學科與外語學習結合教學法 (CLIL) ,專為英語為第二語言背景並使用英語作為教學語言的教師以及教育工作者所設。

    CLIL,英文全稱為 Content and Language Integrated Learning,是描述教學方法的術語,將學科內容與外語學習結合,教學生如何使用外語(如英語)作思考、學習專業科目,如商業、文化、科技、理化、數學、歷史、藝術等科目,達到雙重學科及外語的教學目標。

    對學生而言,用第二外語來學專業內容非易事,對教師而言,如何用第二外語教學生更是一項必修的本領及技巧。由因應大學教師需面對更多的國際學生趨勢,教學國際化已受到教學領域的重視,我國教育部將啟動「教育體系的雙語活化、培養臺灣走向世界的雙語人才」為目標,推動雙語國家政策。

    CLIL教學法是可提昇教學讓學生跨語言學習,增加學習的廣度及深度,提高學習動機與參與感,發展學生的批判性思考能力,及提升外語使用的流暢度,進而走向國際化。

    為提升全英語授課學程的國際學程競爭力,近年來昆士蘭大學在臺已有數場培訓工作坊指導臺灣的教師如何透過專業培訓,精進展現學科與語言整合學習的特色與功能,CLIL透過外語教授數學或歷史等科目,使學生能夠同時學習內容與新語言,例如:2017年在亞洲大學邀請UQ語文教學專家到校分享CLIL教學技巧、中國文化大學推廣教育部與昆士蘭大學合作設有CLIL工作坊。

    為因應疫情的旅行限令CLIL自2020年4月起改採線上教學,7月20日-28日與台北市政府合作準備雙語教育學程上路,計有40名教師已完成CLIL線上課程訓練。根據最即期的QS世界大學排名 (QS World University Rankings) ,昆士蘭大學在澳大利亞大學前十名排行中居第5位,全球排名第47位。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網