menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐舊金山辦事處教育組

    加州政府透過儲蓄帳戶幫助低收入戶家庭子女累積大學教育基金

    2021-5-20、2021-5-24 EdSource 9762021-06-10

    自舊金山市長Gavin Newsom於2011年推動大學基金儲蓄帳戶計畫以來,加州各地政府皆跟進這項政策,希望透過儲蓄帳戶激勵家長與學子及早為大學教育儲蓄。

    學童註冊舊金山聯合學區 (San Francisco Unified) 的幼稚園時,舊金山市郡政府即資助每人50美元,成立只能儲蓄、不能提領的大學基金帳戶。雖然聽起來與529免稅教育儲蓄帳戶類似,但實際上並不完全相同,這項計畫的資金無法轉移給他人使用,且只能用於有明確書面記錄的高等教育支出。尚未有公民身分的學生也能受益,符合州與聯邦的隱私權法律規定。

    Newsom市長最近也提案運用聯邦新冠病毒疫情紓困基金加碼挹注大學基金儲蓄帳戶,若學生符合減免午餐費用的低收入戶資格,初始帳戶基金將提高至500美元;無家與寄養家庭學童則可額外再獲得500美元的資金。

    儘管計畫推動的時間還不夠長,不足以衡量其最終成效(第一批受益的學生目前才就讀十年級),但相關研究指出,設立儲蓄帳戶確實有助促進低收入戶家庭子女將高等教育納入生涯規劃。舊金山市民Diana Ba與她就讀五年級的女兒Andrea Fuentes自Andrea就讀幼稚園以來,已設法儲蓄1000美元的大學教育基金。Diana移民到美國前在墨西哥剛就讀大學,但未能完成學業,她希望女兒能在不受財務因素限制的情況下上大學、追求理想。Andrea表示:「我很開心能籌畫未來,有上大學或追求其他理想的機會。」

    密西根大學的William Elliott教授是研究大學儲蓄帳戶的權威,他表示擁有儲蓄帳戶的學童不只上大學的機率更高,也改變家長對孩子上大學的期待,這些學童的社交情緒能力發展也較佳,罹患憂鬱症的機率較低。Elliott教授說:「從理論上來看,這是因為儲蓄帳戶讓家長對孩子的未來抱有希望,整體對生活的態度也變得更樂觀。」此外,Elliot教授也認為,即便有些家庭仍然沒有能力自行儲蓄,和孩子談論大學基金儲蓄帳戶,並將其視為有成長性的資產都是「投入使用帳戶」的途徑,此外這些帳戶也可供政府轉入大學獎學金或其他資金。若是長期投資,金額也一定有所成長。Elliot教授指出:「低收入戶家庭畢竟所得不高,我們可以期待他們縮衣節食、拚命存錢好上大學,但這並不實際。重要的是鼓勵他們小額儲蓄,並參與累積大學基金的過程。」


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網