menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐舊金山辦事處教育組

    因疫情而延宕 加州雙語教育將再次蓬勃

    2021-6-1 Ed Source 9762021-06-10

    加州許多學區擴大雙語教育的計畫因新冠疫情而延宕,部分新學程暫緩推行;而目前有些學區正準備重新開始推動沈浸式雙語學程,預計在秋季招收新生。加州教育多年來僅有英語教學,2016年公投通過廢止一項限制雙語教育的加州州法之後,州政府即開始推動雙語教育。

    加州教育部倡議「Global California 2030 Initiative」目標在2030年以前使一半高級中等以下學校學生加入「可精通2種以上語言的學程」,2040年以前讓四分之三學生精通2種以上語言。研究指出,同時教導英語及其他語言的雙語沉浸式教學,對英語學習者或英語母語者皆可提升長期學術成就。

    許多學區在面對Covid-19疫情衝擊的同時,被迫暫停沈浸式雙語新學程的擴展計劃。舊金山灣區的紐華克聯合學區原已準備好在2020秋季開始第一個西班牙語-英語沈浸式學程,預計開辦此學程的席林小學,教職員於三月時正進行幼兒園與一年級新生的招生作業,疫情便開始了。然而疫情衝擊,學區不得不暫緩推動雙語學程,以協助弱勢家庭、發展遠距學習等計畫優先。

    沈浸式雙語學程旨在從幼兒園起即開始教學童兩種語言,隨著逐年升上小學不同年級,學童的雙語能力也將逐步精進;因此學區通常不會讓一年級以上的學童加入沈浸式雙語學程,除非學童已具備流暢的雙語能力。當學區首次開辦學程時,向來只提供幼兒園和一年級課程,再隨著這些學童逐年升級而擴展到更高年級。

    洛杉磯聯合學區也因疫情暫緩推動雙語教育,該學區延後新開辦的沈浸式菲律賓語雙語學程。洛杉磯聯合學區多元語言及文化教育部門執行董事莉迪亞.阿科斯塔.史蒂芬斯 (Lydia Acosta Stephens) 表示:「我相信Covid-19對所有事物都造成衝擊」,過去一年的當務之急是因應家庭的基本需求,例如食物與心理健康。

    如今美國疫情趨緩,校方與提倡者表示許多學區已著手繼續推行雙語學程計畫。非營利組織加州雙語教育協會提倡雙語教育、提供教師訓練與支援,首席執行長楊.古斯塔夫森-柯里亞 (Jan Gustafson-Corea) 表示:「就我所知,許多學區期望能擴展雙語教育。我們才接到一所學區請我們協助招聘中文師資」。

    2016年加州公投通過58號法案,移除1998年制定的雙語教育限制規定,自此加州的雙語學程開始成長。根據加州雙語教育協會彙整的數據,2010-11學年度全加州有229個沈浸式雙語學校,2016-17年度增加到407個。根據加州基礎教育數據系統,2018-19年度有1,490所學校設有一定程度的雙語或多語課程,當中包括747個沈浸式雙語學程。

    大部分學校提供的雙語課程為西班牙文,其次為中文、法文、粵語,以及韓文,亦有其他多種語言學程如阿拉伯語、亞美尼亞語、菲律賓語、希伯來文、苗文等。

    洛杉磯聯合學區再度啟動12個沈浸式雙語新學程的籌備計畫,其中8個為小學、4個為中學。學區目標為將沈浸式雙語學程數量擴大到K-12中小學212個、TK銜接式幼兒園31個。洛杉磯聯合學區為加州最大學區,全學區校園中使用的語言除英語之外有102種。學區中開設的沈浸式雙語學程有6種:西班牙文、韓文、中文、法文、阿拉伯文、亞美尼亞文。今年秋季,學區將於加迪納市的埃姆斯托伊小學開辦第七種語言的沈浸式學程:日文;因疫情而延宕開課的菲律賓語雙語學程,也將開課,明確時程表尚未定案。

    沈浸式雙語學程擁有許多支持者,他們認為雙語學程在此時期,尤其重要,因為疫情的在家遠距上課,能建立許多學生在家使用非英語之母語基本技能與價值,強化家族母語知識。非營利組織Sobrato早期學術語言機構 (Sobrato Early Academic Lauguage) 執行董事安雅.赫爾維茨 (Anya Hurwitz) 指出:不同族裔希望開設雙語課程的聲浪已持續多年,而他們有對自己族群的使命感。

    她表示像紐華克聯合學區因疫情而被迫延後開辦沈浸式雙語新學程的學區,儘管曾遭遇挫折,但他們善用這延後的一年,優化學程計畫並建立支援網絡。經過數月以來的遠距教學,學校董事會終於同意於2021秋季開辦紐華克的沈浸式雙語學程;在2月份董事會議中通過決議時,有些人感動落淚、有些人則百感交集。

    一名學生家長阿德里安娜.洛佩茲 (Adriana Lopez) 在董事會議中表示:「兩年前我必須跨區才能讓孩子加入雙語課程」。她說許多家庭住在紐華克,但必須將孩子送到鄰近的費利蒙聯合學區才能得到雙語教育。某小學校長卡斯塔涅達-萊爾表示:「提案通過使我如釋重負,情況正往對學童有益的方向發展」。

    截至五月中止,席林小學將在秋季開辦的西班牙文沈浸式學程已接近額滿,僅剩5個名額,派翠莎.薩爾迪瓦 (Patricia Saldívar) 最年幼的兒子就是即將進入幼兒園雙語班的其中之一。在董事會議中,她向董事會表示曾親眼見證沈浸式雙語教育對學童的幫助。她現年16歲的兒子曾上過費利蒙的沈浸式雙語學校,目前雙語能力俱佳;而她目前在中學的女兒只上過英語課程,雖能聽懂西班牙文,但不具有閱讀或書寫能力。

    薩爾迪瓦用西班牙文表示:「學校支持孩子們學習母語的讀寫能力是非常重要的。我的姪子和姪女返回墨西哥探親時,他們都不知道要如何說西班牙語,那是相當令人傷心的情景」。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網