menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 香港事務局派駐人員

    香港中小學現退學潮 開班人數要求需調整

    2021-5-27 星島日報 9762021-06-10
    在新冠疫情及社會氣氛帶動的移民潮,令學校面對學生退學,甚至憂慮「縮班」。教育專業人員協會調查發現,有四所受訪學校本學年流失逾五十人,有規模較小的學校更受跨境生退學影響,學生流失率高達全校總人數兩成;要求下調各級開班線、凍結各級班數等應對,惟教育局強調「開課後出現學生流動並非異常」,會留意小一及中一學位供求情況。
      
    教協本月成功訪問一百八十三所學校,調查發現所有受訪小學和近九成半中學,今學年均有學生計畫或已經退學;近三成小學、即三十七所流失逾二十一名學生。更有三所小學和一所中學流失逾五十名學生。教協未透露各校個別詳情,但副會長葉建源透露有一所規模較小的小學,受到跨境生退學影響,流失率高達全校總人數的兩成。
      
    四十三所受訪小學指,學生退學原因多為移民或海外升學。二十八所受訪小學更料新學年小一將要縮班;七所學校更須在小二或以上班級縮班。七十所受訪小學,對新學年取錄足夠學生感到困難。中學方面,五成八受訪中學、即三十一校有十名或以下學生退學;十九校料下學年退學人數勢升。
      
    教協會長馮偉華認為,當局須承認學界面對退學潮的處境,才能對症下藥,認為下調小學各級「開班線」是刻不容緩,同時應凍結各班人數、盡快落實全面小班教學等。至於中學方面,他認為家長對高中通識教育科改革、推行國家安全教育等有憂慮,認為當局倘冀挽留家長信心,應減少干預,「尊重專業領航」。
      
    教育局回應指,每年開課後出現學生流動並非異常,家長有為子女選擇就讀學校的權利,但承認疫情帶來不明確因素,會密切留意小一及中一學位供求。當局又指一九學年起已放寬小學批班準則,至二十三人一班,而小學超額教師如未獲吸納,可保留教席最多三學年。

    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網