menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐加拿大代表處教育組

    加拿大微型認證課程正盛行

    2021-5-25 University Affairs 9762021-06-10

    一份對於當前加拿大微型認證 (microcredentials) 課程的新報告顯示,多數高等教育機構都熱衷於開發這些短期、以提升就業能力為目標的微型認證課程,由於新冠肺炎的爆發增加就業市場的不確定性,更加速此風的盛行。

    這份由安省高等教育品質委員會(Higher Education Quality Council of Ontario,簡稱HEQCO)在今年5月初發佈的「瞭解微型認證」(Making Sense of Micro-credentials) 報告,為微行認證下了明確的定義並進而分析它們對雇主、高等教育機構和潛在學生等三個關鍵利益相關團體的潛在價值。這是一份以綜合文獻論述、44 次訪談(其中17 次訪談對象為大專校院)和2,362份問卷調查結果為基礎的32 頁研究報告,其中問卷調查對象包括來自105 所大專校院(包括 41 所大學)的 161 名代表。

    這份在2020年 11 月和 12 月進行的高等教育問卷調查顯示,51% 的受訪者已開始開設微行認證課程。此外,83% 的受訪者表示,他們的機構管理階層正在鼓勵開發微行認證,但不到 40% 的受訪機構表示他們已有相關計劃。調查顯示,贊同疫情加速此類計畫需求佔受訪者60%。

    在目標市場方面,大多數機構都將他們的微型認證計畫的對象設在希望改變職業的在職者 (92%) 以及各行各業的現有或潛在員工 (91%) 。受訪者表示,微型認證有助於解決可轉移性 (86%) 以及技術性 (81%) 技能方面的差距。大多數 (90%) 願意與企業或社區合作開設微型認證課程。

    該報告以微型認證的特色來做排名。對高等教育而言,特色的前五名為與企業所需連貫、短期授課、內容以基本常識為主、以能力為基礎以及課程可分階段累計。這些分析是大專校院在開發其微型認證課程時的重要參考。

    隨著由安省政府所出資的數位學習非營利組織「安省數位校園」 (eCampusOntario) 於2019 年和 2020 年間在大專校院提供 36 種由政府資助的試驗課程,微型認證開始在安省受到矚目。該組織已建立一套微型認證課程原則及架構,並由8所大學採用,另也為來自教育界、企業界以及非營利事業的從業者舉辦過兩次年度微型認證論壇。

    然而,正如 HEQCO報告指出,微型認證的目標對象(潛在學生和雇主)對此認證的瞭解相當低。在2,000 名就業年齡層的受訪者中,有75% 不瞭解此「微型認證」術語;在201 名加拿大雇主受訪代表中,亦有59%對此術語不熟悉。

    根據相關研究及3個關鍵利益相關團體的討論,此份報告將「微型認證」定義為學習的一種表現,授予完成短期課程的獎勵,此課程側重於包含技能、知識、屬性等之能力,有時與其他證書相關。在得知此定義後,60%的雇主表示此認證會增加他們對新僱員專業的信任,而74% 的就業年齡受訪者表示對有助其本身專業發展、個人職涯發展或兩者兼具的微型認證感興趣。

    由於疫情之故,HEQCO 在該領域的工作於去年 11 月變得更有急迫性,當時安省對首次微型認證計畫撥款3年5,950 萬加幣的預算,以協助就業者獲得急需的工作技能、協助創建微型認證培訓的入口網站、並藉此資金來激勵微型認證的開發。同時,安省政府並擴大學生援助計畫,協助轄區內公立大學和學院、原住民學校、私立職訓中心以及學位授予機構提供目前大約600 項微型認證學科。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網