menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐奧地利代表處教育組

    新冠病毒疫情對奧地利女性在教育上之影響(二)

    2021-3-8 Bundesministerium für Bildung, Wissenschaft und Forschung 9762021-06-10

    新冠病毒大流行病全面改變了我們的生活和工作環境,同時也對性別關係產生了巨大的影響。

    由於新冠病毒的停課情況,全球的輟學人數也增加,尤其是在女學童。聯合國兒童基金會估計,全世界大約有1,100萬女孩將不會再回到學校,因爲她們必須做家務和照顧孩子,或者在此期間已經被嫁出去了。在奧地利,諸如東方快車(專注於強迫婚姻)等諮詢中心面臨的事實是,與危機前相比,他們更無法接觸到受到壓迫婚姻威脅的女孩。然而,沒有關於這一問題的全部奧地利數據;據估計,強迫婚姻的數量每年約爲200起,儘管未報告的案件數量可能要高得多。

    另外,女性的學術出版活動變成較少。的國際研究顯示,在新冠病毒大流行期間,無論何種主題,女性的學術出版活動相對於男性而言增加的較少。例如,多倫多大學的Megan Frederickson研究預印本服務器上的學術出版品,發現雖然男性和女性的出版品與前一年相比有所增加,但男性出版品增加了近6.5%,而女性出版品只增加了不到3%。

    奧地利聯邦教育科學及研究部除爲減輕新冠病毒疫情影響而已採取的措施,如暑期班、補習班、擴大遠程教育等,未來還將繼續採取更多措施,以實現更多性別平等:
     • 進一步發展聯邦教育科學及研究部的性別平等戰略,以更全面和交叉的方式對應性別平等領域的新挑戰(首先特別與社會層面、殘疾和健康損害相結合)。在大學網絡框架內,18所奧地利大學目前正在爲聯邦政府制定建議,其中5所大學的優先議題是對性別問題有敏感認識的教學法、防止暴力、無償工作的不同分配、增加婦女在STEM科目和職業中的比例,以及性別多樣性。
    • 在注重效果的預算編制框架內,將性別平等目標、指標和措施納入教育和高等教育機構的中央管理手段。
    • 在學校中實施反身性別教學法(教育局製定實施“反身性別教育與平等”基本政令的計劃)。
    • 協調執行高等教育會議關於擴大高等教育過程中的性別能力的建議。
    • 對整個教育鏈上的性別研究領域的傑出工作進行獎勵(如Gabriele-Possanner-獎, possanner@school-Prize)。
    另外,研究與創新中的性別問題常設工作小組於2020年6月發表了一份關於COVID-19對研究和研究人員的性別影響的立場文件,提出了以下要求和建議:
    • 在所有新冠病毒研究中考慮到具性別特殊性的問題。
    • 將社會科學和人文研究融入醫學或科學/技術研究。 
    • 抵消為研究人員中特定性別的COVID-19效應,例如,在評估研究人員的表現時還應考慮花在護理和家庭教育上的時間。
    • 監測從新冠病毒爆發起依作者性別分類的出版品表現。

    這也與經濟合作與發展組織 (OECD) 在「婦女在對抗COVID-19危機的前線」研究中提出的措施相吻合:也就是確保針對可持續危機管理的結構調整受到針對性別的交叉分析、在經濟刺激措施中考慮到性別預算、加強措施,增加婦女和婦女組織在相關決策過程中的人數。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網