menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐馬來西亞代表處教育組

    馬國再延長線上教學至7月下旬並強化電腦設備及輔導支持

    2021-6-6 星洲日報 9762021-06-10

    根據馬來西亞星洲日報6月6日的報導,馬國教育部高級部長拿督莫哈末拉茲宣布延長全國各校的居家學習時間,即於年中假期(2021年5月28日至6月12日)結束後,繼續進行長達25天(2021年6月13日至7月15日)的居家學習。

    馬來西亞首相丹斯裏慕尤丁前於5月29日晚間通過其辦公室發文告宣布,馬來西亞自6月1日起實施為期兩週的第一階段全國全面封鎖 (Total Lockdown) 至6月14日。這表示,所有的學校都必須關閉,只有部分的高等教育學府可讓有需要的學生進行面對面的教學或使用大專院校內實驗室設備以進行研究活動。為此,教育部高級部長拿督莫哈末拉茲於6月6日召開長達一小時的線上特別新聞發布會時宣布居家學習的各項細節及匯報教育部的因應措施。

    根據馬來西亞星洲日報6月6日的報導,拿督莫哈末拉茲宣布延長全國各校的居家學習時間,即於年中假期(2021年5月28日至6月12日)結束後,繼續進行長達25天(2021年6月13日至7月15日)的居家學習直至7月中旬的學校假期(2021年7月16日至7月24日)。教育部除了將於9月下旬完成發放之前政府所承諾CERDIK計劃下的15萬臺電腦予低收入群體的學生,該部也將繼續為學生、教師及家長們提供各項支持,如師生輔導、同儕輔導、教師培訓課程及家長與校方的溝通等。根據報導,目前教育部已發放1萬2,887臺手提電腦予95所學校的學生,並將於6月12日完成發放另外4萬290臺手提電腦,而其餘的9萬6,823臺手提電腦則將最遲於9月份下旬完成發放。

    另外,部分家長早前要求教育部停止採用該部之前所發布的「居家教學手冊2.0」,因為若完全依據這份手冊進行居家學習,會有太多項目需要學習。部長在回應這些家長的要求時表示,該手冊只是一份參考指南,以便家長及教師能更全面的了解居家學習期間所能采用的教學方式。他指出,手冊裏面所提及的例子不一定需要完全遵循,教師可以依據學生的情況,彈性的安排最適合學生的教學模式及所要教導的內容。部長表示,教育部已針對各年級的課程進行調整,並將課程內容分類為三個主要部分,即基本內容、附加內容及增補內容。因基本內容為課程最主要的元素,因此教師必須確保學生掌握基本內容並且有時間後,再教導附加內容及增補內容。由於教師們會不時依據學生情況調整教學模式,因此教育部不打算訂定統一機製評估居家教學的效果。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網