menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐德國代表處教育組

    德國考慮成立技轉協會

    Tagesspiegel 9762021-06-10

    為補足德國在科技創新方面的弱點,實應成立一個與「德國研究協會」(Deutsche Forschungsgemeinschaft,簡稱DFG)相對應的「德國技轉協會」(Deutsche Transfergemeinschaft,簡稱DTG)。因爲目前德國研究人員雖然有許多很好的商業性創意,但是卻很少能在市場上取得成功。

    德國在「新冠肺炎」 (Covid-19) 疫苗開發方面領先各國,但是極爲諷刺的是,這項傲人及令人振奮的非凡成就,更加襯托出多年來德國在創新方面令人沮喪的弱點。

    德國科學家們不斷收集新知,不斷取得開創性的發現,但由此產生的許多優秀商業創意中,只有很少一部分能付諸實踐。能夠比外國競爭對手更快取得成功的,那就更少了。大部分的開創性構想一開始就被忽視了,因爲資助者及企業認爲其投資風險過高。

    目前的新冠肺炎危機正好喚起了一項擱置多年的構想,那就是成立「德國技轉協會」,以作為「德國研究協會」的對應機構。「德國研究協會」主要在促進基礎研究,而「德國技轉協會」則在促進科技知識移轉到商業和社會實用。


    「德國大學校長會議」否定該項提案

    「中小企業科技大學聯盟」(Hochschulallianz fuer den Mittelstand,簡稱HAfM)是德國科技大學聯合組成的協會,早在2017年就首次提出該構想,2018年「自由民主黨」(Freie Demokratische Partei,簡稱FDP)更在「聯邦眾議院」 (Bundestag) 中提案。但是當時的「聯邦教育暨研究部」 (Bundesministerium für Bildung und Forschung ,簡稱BMBF) 部長安雅·卡爾里切克 (Anja Karliczek) (基督教民主聯盟,Christlich Demokratische Union,簡稱CDU)否定了,幾個月後「德國大學校長會議」 (HRK, Hochschulrektorenkonferenz) 也否定了,令科技大學大失所望。

    否定原因至今不明,是思想老舊嗎?還是擔心這種機構可能會搶了基礎研究的資金?這種新機構在瑞士和瑞典早就有了。有一段時間似乎顯示這個構想在德國沒希望了。

    然而最近似乎又敗部復活了:「綠黨」2021年3月提出成立「德國創新機構」 (D.Innova) 的想法,這也是「呂貝克科技大學」 (TH Luebeck) 校長Muriel Helbig女士的催生,該校是「中小企業科技大學聯盟」的成員。Helbig女士認爲「德國創新機構」是「德國技轉協會」的進化理念。

    最令人驚訝的是,最近當選「德國大學校長會議」主席的彼得·安德烈·阿爾特 (Peter-Andre Alt) 先生在「德國商報」 (Handelsblatt) 中宣稱,此一國立機構可以大力推動創新,除了可提供初創企業更多的資金援助外,更可整併當前聯邦和邦政府的多種資助計劃。


    「德國研究協會」立場未定

    「德國大學校長會議」主席阿爾特先生在一次新聞發布會上甚至說,「德國研究協會」支持此一構想,這幾乎是聳人聽聞的,因為一般認爲實力龐大的「德國研究協會」長期以來一直將可能成立的「德國技轉協會」視爲潛在競爭對手。

    但是當有人向「德國研究協會」求證時,該協會只說:對該協會而言,科技知識移轉及成立國家科技知識移轉機構,都是德國科學體系中重要且值得關注的主題。簡言之, 「德國研究協會」立場仍未定。

    所幸德國大學和「德國研究協會」的觀念都在改變,現在是個機會之窗。不管是成立「德國技轉協會」、「德國創新機構」或其他機構,都將成爲新政見,也可能成爲新聯合政府的協議。


    創新研究得到政治關注

    衆人均需明瞭的是:基礎研究和技轉研究不是對立的,成立技轉機構不是爲了重新分配補助資金,也不是爲了增加官僚主義,更不是只爲了新成立一個機構。

    成立時倍受關注的「德國跨越式創新署」 (Agentur fuer Sprunginnovation) 有個不同的目標:重點補助突破性構想,而「德國技轉協會」補助範圍廣汎。

    補助範圍廣汎的「德國技轉協會」最終將使創新研究得到應有的政治關注。具有實用創意思想的學生和科學家都有機會獲得補助,大家都能因此獲益。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網