menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐大阪辦事處派駐人員

    日本文部科學省首度調查 56%學生對線上授課感到「滿意」

    2021-5-25 時事通信社 9762021-06-10

    日本文部科學省於5月25日公布首次針對大學生所作的COVID-19疫情期間學生生活問卷調查結果。其中有關線上授課的滿意度部分,表示「滿意」的有56.9%,比例大幅超過「不滿意」的20.6%。

    本調查是在今年3月,隨機挑選就讀於國公私立大學、短期大學、高等專門學校的3000名學生實施,學生在文部科學省開設的網站上進行作答,共獲得1744人份的有效回答。

    對於上個學年度的線上授課表示「滿意」的有13.8%,「還算滿意」的有43.1%。而另一方面,表示「不滿意」的有5.7%、「有些不滿意」的有14.9%。若按照不同學級別來看,亦幾乎呈現相同傾向,約六成學生表示大部分課程皆採線上方式進行。

    有關「滿意」的理由,主要為「可以在自己擇定的地方上課」、「可以按照自己的進度學習」等;另一方面,感到不滿的部分則有「無法跟朋友一起上課很寂寞」、「作報告的時候遇到許多問題」、「沒有互動的機會」等。

    文部科學省目前仍持續要求大學校除線上授課外,也應實施實體授課。承辦人提及「本調查並非詢問對於整體大學生活的滿意度,所以跟學生覺得無法到校所以無法獲得學習的意見並不矛盾」,並表示迄今實施的方針不會改變。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網