menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐歐盟兼駐比利時代表處教育組

    關於新學習認證 你應該知道的五件事(下)

    2021-3-17 OECD Education、 Skills Today 9762021-06-10

    三、大多數尋求替代證書的成年人已完成了高等教育

    參加學習活動獲得替代證書的人中,大約有三分之二的人已擁有正規的高等教育學歷。這意味著,替代證書尚未成為傳統高等教育課程中個人的替代方案。然而,一些成功的例子告訴我們,替代證書有可能吸引非傳統的學習者。例如,攻讀谷歌IT專業證書 (Google IT Support Professional Certificate) 的學習者中,有一半以上沒有學士學位。


    四、擴大替代證書市場可增加著名傳統機構的影響力

    大多數線上的替代證書都是以英語為主,這使得在國際高等教育市場上已具有高度競爭力的英語系國家的機構更容易進入市場。由於學習者可能會選擇由聲譽良好的高等教育機構所提供的替代證書,著名的英語系國家機構將特別適合利用新的數位平臺,成為全球化替代證書的供應者。


    五、各國政府開始建立質量標準和規範

    紐西蘭正率先正式地建立品質標準,並為替代證書創造一個公共資助系統。
    澳洲和歐盟成員國已開始公開討論如何保證替代證書的品質,以及如何將其嵌入現有的資格框架中。在美國,這些討論是由非政府組織主導的。
    我們審查了經濟合作暨發展組織國家的政策文件,發現了一些關於替代證書品質標準的例子。

        • 包括在所有的文件中:預期的學習成果、資格和驗證/評估學習的方式(如評估總結)。
        • 包括在大多數文件中:工作量、學習者身份的驗證和參照資格框架的課程級別。
        • 文件中包括的其他標準:學習者和雇主的需求、提供者的能力和財政能力、非重複性(即不重複現有課程)和可累積性等。

    由於替代證書項目的重要優勢在於它們可以快速靈活地應對雇主和學習者的需求,因此政府需要在品質保證上妥善安排,以在高標準和足夠的創新空間之間取得平衡。


    替代證書的出現 (Alternative credentials)

    隨著新證書的出現,中學後教育的格局正在發生變化,這些證書吸引了數百萬學習者。所謂的替代證書,如微證書 (micro-credentials) 、數位徽章 (digital badges) 、專業認證與行業認可的證書,已經大大擴展了其規模,這是由於對提高技術和重新學習技能的需求不斷增加,以及數位化使得成本大幅降低的結果。高等教育機構、企業和其他機構正在積極提供替代證書,幫助學習者獲得新的技術,更新他們現有的技能,並認證他們已經具備的能力。儘管這些新證書的數量越來越多,但仍有很大的不確定性。本文件旨在通過定義術語、確定證書的特點、考察這些證書的提供者和學習者,以及研究雇主和政府如何看待這些證書,來幫助整個OECD組織的決策者。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網