menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐歐盟兼駐比利時代表處教育組

    關於新學習認證 你應該知道的五件事(上)

    2021-3-17 OECD Education、 Skills Today 9762021-06-10

    在經濟合作暨發展組織 (OECD) 國家中,擁有傳統高等教育學歷,例如學士、碩士和博士學位的成年人比例不斷上升,然而雖然比例增加,但若能進一步擁有資格證書,仍然能給大多數人帶來好處,如更高的就業率和工資。

    此外,近年來還出現了許多獲取及認證技能的新方式,吸引了數百萬學習者。這些新方式即所謂的替代證書 (Alternative credentials) ,如數位徽章、微證書、專業認證和行業認可的證書等等,是教育和培訓領域中越來越重要的一部分。因為對提升技術和重新學習技能的需求不斷增加,使其日益重要,而數位化也使得提供教育和培訓的成本急劇下降。

    最近一份經濟合作暨發展組織出版的報告針對這些新學習認證做出了研究。
    以下是我們的發現:


    一、這些新認證提供給學習者的方式有很大的差別

    即使是具有相同名稱的產品如微證書,在設計、交付和課程持續時間方面也有很大差異。替代證書可在以下方面有所不同:
        • 交付模式:課程可以是面對面、線上,或者兩者混合的模式。
        • 課程持續時間和節奏:從幾小時到幾個月不等,經常有自行調整的機會。
        • 內容和重點領域:從一般到專門的技能和知識,從認知到非認知技能。
        • 提供者:課程由不同類型的組織開發,包括高等教育機構、企業和非政府組織,並經常與學習平臺(Coursera、edX等)合作提供。
        • 驗證過程:可以根據出勤率、作業或考試來授予證書。
        • 整合選項:課程可以是獨立的,也可以與其他證書整合。


    二、替代證書並沒有取代傳統的學術學位

    替代證書還不能替代傳統高等教育,相反地,它們是對先前教育和經驗的補充。

    雇主們似乎仍然重視學位,視學位作為技能和知識的指標。由於缺乏標準化,使得雇主很難理解替代證書對申請人的技能和知識具備多少程度的代表性。

    此外,雇主們在雇用擁有這些新證書的人方面經驗不足。雇主的這種不熟悉也限制了這些證書對勞動力市場的影響。許多人則選擇著眼於候選人的其他資訊如專業經驗等。

    從另一方面來看,替代證書,特別是與工作經驗相關的證書,可以替代某些特定行業如IT產業的高等教育學歷,這些產業的替代證書已經廣為人知並獲得認可,成功地吸引了非傳統的學習者。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網