menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐歐盟兼駐比利時代表處教育組

    荷蘭組建首屆大學生內閣 擔任創新重要角色

    2021-3-29 Innovation Origins 9762021-06-10

    荷蘭目前除了位於海牙的議會內閣外,還有一個大學生內閣。這個學生內閣希望著眼於研究和教育,他們認為這些是通往美好未來的重要途徑。

    今日,荷蘭第一個大學生內閣提出了它的聯合協議,指出荷蘭的大學院校都應分別提供一名內閣部長,及一個與該大學相關主題的計劃。

    「教育和研究是對美好未來的基本投資」學生首相Timon Metz在給海牙政治家們的一封信中說。 「這封信向新一屆議會內閣提出建議,不要只談論學生,而是與學生交談。因為大學是智慧、知識和創新的源泉,可以為振興荷蘭的發展做出貢獻。」他表示。

    以下為一位愛因荷芬科技大學 (TU/e) 學生,同時也是CORE團隊的CEO,向荷蘭創新部長 (Minister of Innovation) Dirk van Mee所提出的五個問題與回答 (Q&A) 。


    Q:這個學生政府組織的主要目標是什麼?

    A:「在過去十年裡,教育和研究經常在政黨的計劃中被提及。只不過,在最終組建的內閣中,它們的實施並沒有得到應有的重視,回想一下那些談及助學貸款介紹與制度的言論,也是如此。所以對擁有所有科學家和學生的大學院校來說,他們更有能力為解決社會問題做出無限可能的貢獻。他們在創新上的卓越表現,例如通過學生團隊的方式,能產生真正的影響。以愛因荷芬的學生團隊CASA為例,這個團隊證明了開發可持續性發展的住宅不僅是可能的,而且實際上還是可銷售,這或許是解決房屋市場問題的一個好辦法。政治家們對學生的這種發現,沒有給予足夠的重視。」


    Q:為何創新在部長級的職位上不能被忽視?

    A: 「創新是良好教育和研究下的成果,過去的事實已經證明了這一點。例如工業革命的技術已經影響了政策。創新意味著一切都在改變,如今又有很多重大的變化在發生。首先,讓我們考慮一下人工智慧 (AI) 的崛起,這將對以後的工作和日常生活產生巨大的影響。」


    Q:為何現在正是這個內閣的好時機?

    A:「在目前新冠肺炎全球大流行期間,我們能看到研究是多麼重要。我們看到荷蘭內閣每週都會與疫情管理小組 (OMT) 的科學家們進行諮商,以便根據荷蘭國內和國際上的研究來決定政策。正因為如此,研究突然有了重要的發言權。為什麼我們不也任命一個類似於疫情管理小組的機構,來處理住房短缺和能源轉換的問題呢?在決定政策的時候,大學的研究也可在其中做出重大貢獻。」

    「採用如人工智慧的智慧科技,至少可以在一定程度上預先避免荷蘭稅務和海關行政業務上不必要的情況發生,例如福利津貼的補助。如果政治家與研究人員和學生共同進行討論,我們就可以一起尋找解決方案。我們每一次的對話,每一次運用的創新方法,都是朝著正確方向所邁出的一步,也是朝著美好未來所邁出的一步。」


    Q:身為創新部長,你最想實現哪些部份?

    A: 「教育本身的創新很重要。我認為愛因荷芬科技大學已經充分闡明,挑戰導向的學習 (challenge-based learning) 會給教育帶來巨大的、積極的影響。雖然我們的社會在這方面做得還不夠。挑戰導向的學習是一種新的教育方式,學生以跨學科團隊的方式來應對公司設定的挑戰。換句話說,它是關於來自現實世界的問題。學生們能打破常規思考,提出新的解決方案。如果未來不僅是公司,而且連政府也要對學生提出挑戰,那會如何?有可能全新的見解就會誕生,這樣一來,大學就能以一種新穎的方式貢獻出訂定政策所需的知識。我們可在氣候和房屋短缺這兩個領域上找到許多的例子。」


    Q:你認為未來是什麼樣子的?

    A: 「我們想和政治家們談談,希望大學的研究在未來決定政策方面能發揮更重要的作用。在這方面,更加注重創新極為重要,這必須傳遞深入至海牙現有的所有部門。科學家和學生們每天都在研究未來的科技,與他們接觸合作,並在此基礎上決定政策,這時我們才能邁步向前發展。」


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網