menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐歐盟兼駐比利時代表處教育組

    歐盟致力改善科研人員待遇並發展超級運算生態系

    2021-5-28 Science Business 9762021-06-10

    5月28日,歐盟成員國科技部部長於會議中承諾強化科研人員待遇,並呼籲各成員國與執委會協調一致,改善歐盟內的人才流動。

    歐盟現階段規劃建立歐盟人才追蹤系統,用以追蹤科研人才流動情形、評估工作條件、促進性別和代際平等。

    除了政府層級措施,41個受歐盟支持的歐洲大學聯盟,將因應呼籲設置新的招聘、培訓、職涯發展和獎勵制度。

    葡萄牙科技與高等教育部長Manuel Heitor表示,相關措施旨在改善歐洲的研究人員職涯發展,使其成為永續且有吸引力的志業,並實現人才流動。

    在歐洲各地,許多研究人員都在為不穩定的工作合約、不理想的工作保障和有限的職涯掙扎。新冠肺炎進一步加劇這些問題,使歐洲難以吸引、保留人才,影響了歐盟的科研品質。

    Heitor部長指出,相關討論雖非新鮮事,但至關重要。尤其歐洲正轉型為技能導向的社會與經濟環境,數位化與永續發展理念將使研究工作至關重要。

    歐盟科研與教育執委Mariya Gabriel 表示,執委會將為各類研究職涯統一編類,供歐盟各國統一框架用以評估、討論各國之間差異。
    其次,執委會正在草擬新的歐洲研究人員法規與招募準則,規範研究人員與機構間關係。


    超級電腦預算刪減

    歐盟各國部長們亦就EuroHPC(公私研究合作夥伴框架) 達成一政治協議,該框架將為歐洲的超級運算生態系統挹注至少 70 億歐元。

    歐盟執委會、產業界和 32 個國家之間的伙伴關係將共同推動歐洲超級運算生態系至世界頂級水準。2018 年政策推出時,預算為 11 億歐元,並開發八台超級電腦。

    葡萄牙科技與高等教育部長Manuel Heitor表示超級電腦和量子計算是推動數據經濟發展的引擎,人工智能、數據分析和網絡安全等技術應用,將可在健康和氣候變化等關鍵領域有突破性進展。

    今日,歐盟擁有世界上最強大的10台超級電腦中的兩台,德國和意大利各1台。另其中4台位於美國,而中國擁有的超級電腦總數最多,超過 200 台。在接下來的十年中,歐盟希望擴增規模。

    執委會提出了80億歐元的預算來實現這一目標,但各成員國部長僅同意提撥70億歐元。隨著預算的降低,歐盟預算將為合作夥伴關係貢獻約30億歐元,並從三個不同的管道中籌集資金,包括展望歐洲計畫。產業界將提供9億歐元,另外 30 億歐元將由其他32個合作國家提供。

    上述協議並非最終決定,尚須等待歐洲議會就超級運算合作夥伴計畫發表意見。該案預計於6月送交全會,待程序完備,各成員國將可正式批准。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網