menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐英國代表處教育組

    英國中小學學院化爭議持續中

    2019-5-5、2019-11-25、2021-4-28、2021-5-3 The Guardian;2016-5-6 BBC 9762021-06-10

    歷經新冠肺炎大流行之後,英國中小學學院化 (academisation) 爭議再度浮現 。批評者指出,自2010年以來的中小學學院化政策不能改善學校的經營狀況,尤其在新冠肺炎大流行之後,此政策浮現許多新問題,批評聲浪認為英國教育部長Gavin Williamson對此未提出相關對策。
        
    2010年保守黨執政以來大力推行英國中小學學院化,積極地將中小學轉變成學院 (academies) ,具體的目標是將英國中小學的運作從郡 (council) 獨立出來,改由中央政府統一補助,學校的管理則由原先的地方政府改為慈善 (charitable bodies) 或學院信託團體 (academy trusts) 來經營,並且提供學校在專業和發展上的建議,藉此提高中小學教育的自主性,英國保守黨於2019選舉政見 (2019 manifesto) 中再次強調此項目標,提出將學校改變成學院,讓「每間學校將都是一間好學校」 (Every School is a Good School, ESaGS) 。
         
    此項政策開始執行後,除了信託單位給予管理階層薪資過高、未將資金確實運用於學童的學習飽受批評之外,學校老師與家長對於課程的參與程度降低更是為教育人士所詬病;學院化政策實施多年來,教育相關人士持續提出反對的意見。雖然英國教育部指出,每年有數百間學校轉換成學院,這使學校老師對學校教育保有更多發揮的空間、給老師和家長更多參與學校改革的權力;然而,學校與家長的反應卻不是如此。2019年英國影子內閣教育部長Angela Rayner曾指出,自從學校學院化政策執行以來,許多父母自認常被拒絕於學校和社區教育決策之外,相關決策卻是由不勝任的學術信託和居廟堂之高的保守黨官員制定。Rayner影子部長進一步指出,政府並未實現增加老師和家長參與學校教育的承諾。
        
    目前英國仍有將近半數的中小學尚未轉換成學院制,由地方政府管轄。今年4月底英國教育部長Gavin Williamson再次提出終結這種英國中小學管理結構不一 (pick and mix) 的現象,加速推動中小學學院化,加入跨學院信託基金 (multi-academy trusts, Mats) 實現英國中小學教育改革的目標。Williamson部長4月於學校聯盟基金會議 (Confederation of Schools Trusts Conference) 上指出,雖不能說每家學校學院化之後教學表現都會變成最好的,但是學校轉換成學院之後,透過跨學院信託基金的支持,許多原先由地方政府管理、表現不佳的學校已蛻變成功。 Williamson部長同時宣布,針對改制成學院制有疑慮的學校,可以申請臨時跨學院信託基金的身份,同時希望更多英格蘭教會相關的學校加入跨學院信託基金。
        
    Williamson部長的近日的宣示招致許多學校管理單位的批評,此中包括英國全國校長協會 (National Association of Head Teachers) 秘書長Paul Whiteman的反對。Whiteman秘書長指出全國將近50%的學童目前受教於郡所管理的學校,這些學童不應該受到政府學院化政策的懲罰。他表示許多學校選擇轉成學院,而且表現變好,只要它們是站在學校和社區的利益上,都予以支持;但是政府不應以強制力介入學校改制成學院。Whiteman秘書長表示,政府要做的應該是給予學校足夠的補助和資源,並且支持教師提供優質的教學,而不是執著在改變學校管理結構不一的現象。

    另有其他意見指出,Williamson部長的近日的宣示顯然劃錯重點。隨著英國學生考試季的到來,有許多比學院化更值得教育當局關注的議題,比如學生在校成績佔升學考中比例的問題、學院化後很多學生們成績被灌水以提高升學表現,而產生的公平性的問題、12歲及12歲以上學童新冠疫苗接種的問題、還有校園性騷擾等問題,這些都是教育當局應當優先於學校學院化的議題。

    目前英國處於新冠肺炎復甦期,學校經營面臨許多挑戰,老師們處於高曝險的環境中,目前教師的疫苗施打率尚不高,然而依據統計顯示,青少年新冠肺炎感染率相當高。反對學院化教育人士認為,教師們在這樣的工作環境下工作,應該得到相對的尊重和更多對教育的自主權,教育應該是與基層教師、社區和家長相互連結的,不是商業管理,更不應該交由信託單位來管理。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網