menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐溫哥華辦事處教育組

    亞伯達省政府禁止省內大學與中國進行合作

    2021-6-2 Globe and Mail 9752021-06-03

    加拿大亞伯達省政府近日下令禁止省內4所主要大學,包括亞伯達大學(University of Alberta)、卡加利大學(University of Calgary)、萊斯布里奇大學(University of Lethbridge)和阿薩貝斯卡大學(Athabasca University),暫停與中國政府或中國共產黨有關個人及組織推展新的合作伙伴關係,理由是擔憂國家安全以及研究成果可能被用來助長侵犯人權行為。

    這4所大學皆為亞伯達省著重研究的大學,高等教育廳廳長Demetrios Nicolaides要求這4所大學必須在90天內提交報告,詳細說明與中國政府和中國共產黨有關的協議、研究關係,以及與任何中國公司、政府機關或機構的所有聯繫、合作範圍與規模等細節。

    智庫機構國際評估暨戰略中心(International Assessment and Strategy Center)亞洲軍事事務資深研究員Richard Fisher表示,西方國家越來越擔心中國在全球範圍內尋求具有民用和軍事價值的科技技術,並形容此行為全球技術吸塵機。

    幾年前,澳洲策略研究所的一項研究發現,加拿大已成為與中國軍事有關連的科學家前往進行研究的第3大目的地。

    廳長Demetrios Nicolaides透過電子郵件警告這4所大學,內容下:
    省內大學開發的技術可能成為中國推動軍事和保安目標的工具,這些源自亞伯達省公帑資助的高等教育機構所進行的研究,或許因此被中國用來破壞本國及其民主盟友,以及助長其侵犯該國公民的人權。

    希望大家也同意這樣的結果是完全不可接受的,在道德上更是可悲的。

    為此,我要求各高等教育機構暫停與中國或中國共產黨有關聯的機構建立任何新的伙伴關係或更新合作協議,並對任何可能與中國或中國共產黨有關聯機構的現存合作關係,進行徹底審查,並確保這些持續的伙伴關係遵循嚴格的風險評估和詳盡的調查。

    自然科學與工程研究委員會前任資深官員Margaret McCuaig-Johnston對於亞伯達省政府的舉措表示讚賞,她認為這大大地提高了透明度,其他省份也應該考慮跟進。亞伯達省和加國其他大學應獲得一份由澳洲策略研究所編制與中國軍隊有關的160間中國實驗室和機構的名單,佐為執行依據。

    加拿大安全情報局前任局長Richard Fadden也表示,亞伯達省政府正在採取明智和謹慎的態度,以確保大學不會把領先的研究轉移到中國,致使北京的軍事和保安機構受益。他指出,在過去10年或更早以前,大學與中國研究機構進行合作也許還是可以的,但自從習近平上台以來,情況發生了變化。自2015年之後,習近平已把科學和創新作為軍隊和科技公司等現代化的關鍵要素。他希望其他省份出於對國家安全的考慮,採取與亞伯達省相同的做法。他還希望聯邦政府介入,禁止大學在航空電子、太空、核能和高級光學等對西方國家安全至關重要的策略研究領域,接受外國勢力的資助。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網