menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐洛杉磯辦事處教育組

    加州各大學為秋季疫苗接種要求預做準備

    2021-5-6 EdSource 9752021-06-03
    加州各大學正在擬訂計畫,規範如何要求學生在秋季開學之前接種COVID-19疫苗。
     
    加州的公立大學系統,如加州大學系統(University of California,簡稱UC)和加州州立大學系統(California State University,簡稱CSU)已宣布會要求學生接種疫苗,但有但書表示要待美國食品藥物管理局(FDA)完全批准一種或多種疫苗,且供應充足的情況下,才會實施。私立的查普曼大學和南加州大學(University of Southern California)也有一樣的但書;但一些加州及美國其他州的大學,包含公立及私立學校,如羅耀拉大學(Loyola Marymount University),則決定無論有無全面批准疫苗,都會實施。
     
    至於加州的116所社區學院,因負責督導的總校長辦公室將決定授權給各分校自行決定,而尚未能確定有多少分校將要求學生接種疫苗。
     
    CSU發言人Mike Uhlenkamp表示,假若FDA尚未在秋季開學前全面批准疫苗,各個分校仍然可以要求某些學生接種疫苗,例如入住宿舍的學生。
     
    此外,UC與CSU也計劃將接種規定適用於教職員工,Uhlenkamp表示CSU總校長辦公室宣布此項要求是因為教職員工接種疫苗,將是學校全面重新開放的必要條件。
     
    Uhlenkamp稱,CSU在4月份宣布全系統的疫苗接種規定將在FDA全面批准後生效,其主要意圖是讓學生和教職員工意識到,即使不是迫在眉睫,最終也還是會要求。不過他也承認,等待疫苗全面批准並非法律必要條件要求。
     
    由各大學及學院之高等教育機構推派代表所組成的全國性委員會——美國教育委員會(American Council of Education)在一份議題意見摘要(issue brief)中寫道,「只要校方允許因醫療和宗教原因而豁免接種,即使疫苗是在緊急使用授權情況下(即未能取得FDA全面批准前),大學校院要求學生接種COVID-19疫苗之舉似無適法性疑慮。」
     
    法律專家也大多同意學校有權利要求,私人法律事務所律師Jeffrey Nolan表示,大學校院可以在疫苗獲得全面批准之前,要求學生接種疫苗的關鍵原因是,學生並沒有被強迫接受教育。「我們的想法是,你(學生)可以對個人或醫療決定做出自己的選擇,但如果選擇在這裡上學並住在學校宿舍,那麼我們可以訂定規定,要求參與者配合。」
     
    儘管大眾對於UC和CSU加註要等待疫苗獲全面批准才實施新規的但書,因為審核期程難以掌握而認為不切實際,好消息是,最近已有疫苗正式向FDA提出全面批准疫苗的申請。
     
    「希望FDA在未來幾週內花時間審查所有的數據。」加州大學系統主管健康的行政副院長Carrie Byington醫師表示,「我們確實預期疫苗可在加州大學系統的秋季學期開學前,獲得全面許可。」
     
    疫苗的全面批准將使UC系統的秋季疫苗強制接種規定生效。規模更大的CSU系統希望在秋季開學時,對使用校園設施的學生和員工也採取了同樣的要求。
     
    兩所大學系統尚未提出正式規定的書面文件,但表示目前領導團隊正與員工、學生和其他相關者討論,以最終確定規定的內容。

    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網