menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐加拿大代表處教育組

    加拿大安省教育工作者擔心數學課綱延誤公佈將影響高中課程

    2021-5-19 Globe and Mail 9752021-06-03

    去年夏天,加拿大安大略省政府宣佈廢除9年級的學術分流 (academic streaming) ,9年級數學課程合流則是省府教育改革的第一步。然而,在今年秋天課程開始前的最後一個學期末,省府卻遲遲未發布新的數學課綱,這將挑戰去年該省終止高中學術分流的規劃。

    安省是加拿大唯一將高中課綱區分為「應用走向」 (applied pathway) 與「學術走向」 (academic pathway) 兩種教育流向 (academic streaming) 的省份,這迫使學生必須在8年級(14歲)就得決定未來從9年級開始的學習方向。而許多研究證實,低收入家庭的學生、黑人學生、原住民或特教班學生則普遍進入應用課程走向的學習路徑。如此一來,這些學生更可能因班上同儕學習意願較低落或教師針對班上學習表現落後而施教等因素,無法從高中順利畢業的機率高達4.5倍。

    安省教育理事會(Council of Ontario Directors of Education,簡稱CODE)執行董事Tony Pontes表示,教育廳官員告訴他,新課綱編制已經完成並已送到教育廳長Stephen Lecce辦公桌上。而教育廳長Lecce發言人Caitlin Clark並未在相關聲明中發布課程的具體時間表。

    在學年僅剩不到6週的緊湊時間中,Pontes擔心教育局將不會有足夠的時間研究並提供9月任教的老師相關課程培訓,這樣的延誤也將威脅該課綱的實施。

    安省多倫多地區教育局中學數學協調員Jason To表示,省府去年6月下旬才發布新版的小學課綱,已經導致教師沒有足夠的時間為新學期備課。他擔心同樣的戲碼,又將在今年9年級數學課綱再上演一遍。他表示,政府發布課程表的時間安排一再延後,這使也使得教育工作者們很難準備秋季上課內容。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網