menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐美國代表處教育組

    美國正在探討新冠疫苗列入學生常態疫苗接種

    The Washington Post 9752021-06-03

    美國現今已經批准12歲及以上青少年的第一批COVID-19疫苗,因而12歲以上青少年否必須接種疫苗後才能回學校上課,已成為各界熱烈關切討論的重大話題。而接種疫苗以保護公眾安全是否列為入學的必要條件之一,在美國這是州政府的權責。

    目前美國各州都要求K-12學生上學前必須接種某些疾病的疫苗,儘管各州的要求略有不同;但法律也規定在某些情況下,學生可以選擇免除疫苗接種,例如免疫系統虛弱或對疫苗過敏則可提出免除接種的要求。此外,亦有出於宗教原因,這其中豁免接種的原因則由各州政府自行訂定。

    然而重要的是在疫情暴發期間各州可以隨時修訂規定,以因應緊急狀況。少數州不允許在疫情暴發期間免除疫苗接種,最高法院也一直支持各州的決定權。1901年天花在美國波士頓開始流行,當地政府可對那些拒絕接種疫苗的人處以罰款,法院認為就公共大眾的利益,所有成年居民都應在國家授權的範圍內接種疫苗。
     
    然而學校可以發布個別的要求與規範嗎? 由於各州頒布了疫苗要求以保護公共健康,因此公立和私立K-12的學校以及學前幼兒園都可要求入學前必須接種疫苗。

     
    此外最近有越來越多的大學宣布將要求所有校園裡的學生都要接受COVID-19疫苗。全美規模最大的洛杉磯統一學區 (Los Angeles Unified) 於2021年1月即曾宣布,計劃在疫苗獲得批准並可大量使用後,要求其學生接種COVID-19疫苗。隨著臨床試驗繼續證明疫苗的防疫療效和安全性,預期美國會有更多的地區採用此項選擇。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網