menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐德國代表處教育組

    德國巴伐利亞邦教育廳將訂定補助計劃以確保疫情期間教育機會均等

    2021-5-12 Bayerisches Staatsministerium für Unterricht und Kultus 9752021-06-03

    爲了確保德國「巴伐利亞邦」學生在「新冠肺炎」疫情嚴重情況下,仍能獲得最好的受教育機會,該邦將在學校中大幅增加個別輔導課程。該邦教育廳長皮亞佐洛 (Michael Piazolo) 先生說:「過去幾週以來,師生們在遠距教學中獲得了長足的進步,對此我們向他們表示高度敬意。但是遠距教學畢竟與面對面教學大不相同,少了實際的接觸。許多學生對獨自坐在電腦前學習感到很困難,學習動機和動力都下降了。此外,與同齡學生之間也缺乏直接聯繫,而這在兒童和青少年之中尤為重要。這就是為什麼在接下來的幾個月中,有兩個領域將成爲重點工作:加强課程輔導和培養社會能力。」

    這兩個領域在學校生活中緊密相連,現在更應加以擴大。除了應加强現有課程,更應增加新計劃如:
    1. 「增加課程輔導」:將加强補助學校增聘人員,以利加强協助學生。將可更加顧及個別差異,依照學生程度加强注重其在必要課程中的差異性,另外也可用於專業課程中的分組。作為替代性或補充性措施,也可在下午加課。重點在於視學校類型不同,加强其學生的德語、數學或外語等核心科目學習,或者加强基本的學習方法。特殊的輔導課名稱例如:「閱讀和寫作訓練-3/4年級」、「英語-5年級」或「中級數學」,可以針對特定年級或跨年級而設立,另可設立如「數學-資訊-自然科學-技術科目」、「外語會話」或其它有針對性的學習輔導。在此特地給學校留出餘地,可以根據該校特別需要設立具有創造力、教育性和吸引力的課程。
    2. 「小老師計劃」:由較年長及優秀的學生協助較年幼的學生,不僅注重各科學習,也重於協助培養社會能力。
    3. 「課外活動」:儘管在過去一年中受到嚴格的限制,一旦情況許可就應恢復辦理,促進學生團體活動,例如:足球校隊、管弦樂隊、合唱團、劇團、遠足、遊覽及參觀等等。
    4. 「暑期活動」:
    A.「巴伐利亞邦青少年聯合會」 (Bayerischer Jugendring  - Bavarian Youth Counci) 將提供許多教育型休閒度假活動,「聖靈降臨節假期」 (2021年5月25日至6月4日) 和秋季假期期間也包含在内。
    B.「21世紀暑期學校」 (Sommerschule 21) :通常是在暑假的第一週和最後一週舉辦的,持續著重於學校核心課程,基礎科目是這些強化課程的重點。根據學校的類型,可以通過特別計劃和特別課程,著重於職業引導教育、加強學習能力、個性發展和社會學習。參加「暑期學校」與否是採自願性的,其課程有兩種,第一種是在暑假剛開始和快結束時針對特定科目舉辦的「强化課程日」,課表中排有各種不同科目,第二種是為期兩週的「密集活動」,兩者的目標都是為新學年的好開始做準備。「21世紀暑期學校」也將招募更多的外部教師協助。
    5. 提供學校最佳實用和具體的教材:8月起的新學年裏,學校教學將特別注重學生個別差異及個別輔導。「學校品質及教育研究所」(Staatsinstitut für Schulqualität und Bildungsforschung,簡稱ISB)新網站將提供學校有關的最佳實用和具體教材。

    該邦教育廳長總結說:「我們將在『聖靈降臨節假期』後,努力逐步增辦額外活動,並一直維持到下個學年。非常感謝『巴伐利亞邦廳委』同意提供2000萬歐元(約合新臺幣7億元)。我們目前已向聯邦政府就『教育經費數十億』專案申請更多補助。衆所周知,新冠肺炎疫情是一項很艱巨的挑戰,我們必須盡可能協助學校面對挑戰。」。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網